피를 멈추게 하고 부인병 예방 및 치료제로 쓰이는 당귀
당귀는 미나리과에 속하는 여러해살이풀로서 특이한 냄새가 나며 뿌리는 약재로 사용하고 어린 뿌리와 연한 잎은
반찬으로 먹으며 여성에게 좋아서 여성용 인삼이란 별칭도 가지고 있다. 참당귀와 유사한 왜당귀 등이 있다.
참당귀는 약재로 많이 쓰이고 왜당귀는 쌈 채소로 많이 쓰인다. 참당귀 잎은 넓고 크며 맛은 달고 맵다. 반면 왜당귀
잎은 좁고 작으며 맛은 달지만 매운맛이 약하다. 우리가 흔히 한약 냄새라고 하는 것이 바로 당귀의 향이다.
동의보감 에 당귀는 '성질이 따뜻하며 독이 없고, 맛이 달고 약간 매워 심장기능을 보강하고 혈액 생성을 촉진
한다고 한다'. ‘당귀는 혈을 생겨나게 하면서 잘 돌게 하고 월경을 고르게 하며 통증을 멈춘다.
월경불순, 무월경으로 인한 복통, 타박상, 자궁근종, 변비, 신경쇠약증, 자궁출혈 등을 다스린다’고 하고 나쁜 피를 없애고 새로운 피를 생기게 해 준다고 하였으며, 부인의 하혈을 멎게 해 준다고 하였다.
당귀의 효능을 보면 몸이 허약해서 오는 두통이나 여성들의 월경 조절 효능이 뛰어나 산후의 여러 질병에 자주 사용되며, 월경불순, 복통에도 응용되고, 어혈과 혈액순환장애로 인한 마비 증상을 풀어주어 이로 인한 통증도 완화시킨다.
특히 관상 동맥의 혈류량을 촉진시키고 적혈구 생성을 왕성하게 하며, 항염증, 진통작용 ,면역 촉진 작용이 있고 항산화 및 간 기능을 보호하는 작용이 있다.
당귀의 영양 및 효능
치매를 유발하는 베타아말로이드 성분을 억제하고, 활성산소를 제거해준다. 에스트로겐 기능을 활성화해서 갱년기 여성에게 도움이 되고, 염증을 줄이고 알츠하이머, 파킨슨 등 뇌장애를 막는 효능이 있다.
인지 수행능력과 기억력을 높여주며 데커신이란 성분은 폐암과 대장암의 항암효과가 있다. 또 지방세포가 자라는 것을 막아줘서 체중 감량 효과도 있다. 당귀 기름 냄새를 맡으면 도파민이 분비되어 금연 효과가 있다고 하며 피부 노화를 예방하는 효과도 있다.
참당귀와 왜당귀는 효능에 차이가 있는데 참당귀는 혈액순환, 항암효과가 있으며 부인병에 좋다고 알려져 있다.
왜당귀는 엽산과 비타민E가 있어 면역력 향상에 도움이 된다. 보혈작용은 중국 당귀, 왜당귀가 더 강하고 참당귀는 피를 순환시키는 효능이 더 강하다.
당귀잎 식이섬유소와 비타민이 풍부하여 입맛과 기력회복에 도움을 주는 당귀는 식욕을 촉진하는 약으로 쓰이기도 하였다.
어린 당귀잎을 채취하여 쌈을 싸 먹거나 나물을 만들어 먹는다. 생잎 그대로 녹즙을 만들어 먹기도 한다.
풍부한 식이섬유소는 배변 활동을 도와 변비를 예방하는 데 도움을 준다.
당귀의 주요 성분으로 뿌리에 데커신 , 정유성분, 페룰린산 등의 유기산 등이 들어있다. 특히 데커신은 헤모글로빈 수치를 증가시키는 조혈기능 외에도 항암제 등의 약제에 의한 조혈기능 저하 예방 및 치료 효과가 있다.
당귀는 보통 한방에서는 혈을 보하는 약재로서 당귀작약산, 당귀 건중탕, 당귀탕, 사물탕, 십전대보탕 등의 약재에 한약재로 많이 쓰이나, 봄에 어린순을 나물로 식용하기도 하고, 향기가 좋아 예로부터 차로 끓여서 마시거나 술을 담가서 약용주로 복용해 왔다.
당귀의 뿌리 끓인 약차.
한방에서 약이 되는 차로, 여성의 냉증이나 혈색불량, 산전산후의 회복, 월경불순, 자궁 발육부진에 좋은 효과를 나타내며 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킨다.
당귀는 심장을 보하며 허한 것을 도와 주고 나쁜 피를 몰아내는 정혈작용을 한다.
뿌리는 자궁의 기능을 조절하고, 진정작용·진통작용·항균작용·설사작용 및 비타민E 결핍 치료작용을 하므로 빈혈증·진통·강장·통경 및 부인병을 치료하는 약으로 쓰인다.
당귀를 삶은 물은 예로부터 여성의 피부를 희게 하는 약재로 유명하다.
당귀차
당귀를 끓여서 먹게 되면 기억력도 증진되고 어혈을 풀어 집중력을 높인다 얼굴 혈색이 돌게 하면서 건강하게 해준다고 한다.
건망증이 있는 수험생이나 기혈순환이 잘 안되어 집중력이 떨어진 경우에 먹으면 좋다. 혈액의 역할을 순조롭게 하고
어혈을 풀어 줄 뿐 아니라 오장의 역할을 활발하게 하고 힘이 나에게 한다.
어지럼증도 없어지고 끈기도 생기게 합니다.
깨끗이 씻어 잘 말린 당귀 10g을 얇게 저민거나 통째로 용기에 넣고 물 1L 넣고 끓인다 물이 끓어오르면 불을 줄여 제맛이 나도록 한참 동안 끓인다. 따뜻하게 해서 마신다.
이때 생강을 첨가하여 달이면 더욱 좋다. 건더기는 체로 걸러내고 국물만 따라내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
당귀 부작용
당귀의 경우 독성은 약하지만 장기간의 복용은 피하는 것이 좋으며, 대변이 묽고 설사하는 사람에게는 부적합하며 열이 있는 사람은 신중하게 사용하는 것이 좋다.
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