사계절 맛있는 장아찌&피클 담그기

청양고추삭히기,감자장아찌,고구마장아찌 만들기

myung s 2018. 11. 20. 14:06

풋고추에는 비타민C가 오렌지의 3배정도 들어있어 항산화 효과가 크고 면역력증가,성인병 예방에 도움이 된다.또한 비타민A는 호흡기 질환에 대한 저항력을 증가시키고 점막을 튼튼하게 만드는 데 좋다. 

특히 고추의 매운맛은 기를 발산해 줌으로써 우울함과 스트레스를 해소 하는 효과가 있다.
만들기 포인트 :오래두고 먹을 것은 늦가을 서리가 내리기직전까지 남아있는 단단한 것으로 담근다.
바로먹을 것은 썰어서 담그면 맛이 빨리 든다. 1단계인 초질임 이후 간장없이 피클식으로 담가서
먹어도 좋다.
만드는 법
재료 :풋고추 (청양고추)30개,식초3컵
달임장 :설탕1/2컵,간장1.5컵,천일염1/2큰술,조청1.5큰술
1.풋고추를 흐르는 물에 씻어서 꼭지를 짧게 자른뒤 키친타월 로 물기를 완전히 제거한다.
2.고추를 이쑤시개로 찔러 몇군데 구멍을 낸다.
3.저장 용기에 고추를 차곡차곡담고 식초를 부은뒤 누름돌로 눌러 놓는다일주일간 서늘한 곳에 두면 매운맛이 순해진다.
4.3번에 식초를 따라내어 달임장 재료와 한데 섞어서 끓인뒤 식혀서 고추에 붓는다.
5.2~3뒤에 장물만 따라서 끓였다가 식힌후에 다시 부어서 냉장 보관하면 20일 이후에 먹을수있다.
      
                                    고구마 장아찌
고구마는 탄수화물이 많아 구황작물로 재배되어 왔으며 섬유질이 풍부하여 대장 운동을 활발하게 하는 건강 식품으로 각광받고 있다. 생고구마를 잘랐을 때나오는 하얀 진액인 '아라핀'성분이 변비에 매우
효과적이다.

만들기 포인트 :고구마의 물기를 제거하지 않으면 수분이 많이나와 변패의 원인이 되고 바싹말리면 딱딱해져서 식감을 찾기어렵다.
만드는 방법
재료 :고구마3개(600g),  데침 물 :물6컵,천일염1/2큰술
1.고구마는 씻어서 껍질을 벗겨 0.5cm두께로 둥글게 썬다.
2.물에 천일염을 넣고 끓어오르면 고구마를 살짝 데친뒤 채반에 펼쳐 하루 정도 꾸덕꾸덕하게 말린다. 찐고구마600g을 꾸덕하게 말리면 무게가 반으로 준다.
3.달임장재료를 한데 넣고 끓여 식혀둔다.
4.고구마를 면주머니나 양파망에 넣고 저장용기에 넣은뒤 달임장을 붓고 누름돌로 눌러놓는다.
5.2~3일에 한번씩 장물만 따라내어서 끓여서 식혀붓고 냉장보관한다. 일주일 정도지나면 먹을수 있다.

                  감자 장아찌
감자 주성분은 탄수화물이며 철분,칼륨,마그네슘 같은 중오한 무기질과 비타민C,비타민B등을 함유하고 있다.함량이 사과의 6배에 달하는 비타민 c는 피부에도 좋지만 스트레스를 줄이고 면역력을 강화하는 
작용을 한다. 또한 감자는 멜라닌 색소 형성을 억제하여 화장품 원료로 도 쓰인다.

만들기 포인트 :감자를 얄팍하게 썰어 뜨거운  소금물에 살짝 데쳐 이틀정도 꾸덕꾸덕하게 말려서 
달임장을 붓기도 한다. 채썬 감자는 양념이 쉽게 배어들어 빨리 맛이 들지만 오래두고 먹을수는 없기 
때문에 조금씩 담가 먹어야 한다.
만드는 방법
재료 :감자5개,고추1개,생강1톨
달임장 :간장,맛국물,식초각 1컵, 매실청2큰술,조선간장1/2컵, 계피1조각
1. 감자는 옆에 냉수를 준비해놓은 상태에서 곱게 채 썬뒤 바로 냉수에 담가 전분기를 뺀다.
2.생강은 껍질을 벗겨 편으로 썬다.
3.1번의 감자채를 키친타월에 올려 물기를 빼 놓는다.
4.저장 용기에 물기를 뺀 감자채,마른고추,생강을 넣는다.
5.달임장 재료를 한데 넣고 끓인뒤 4번에 붓는다.
6.5번의 달임장이 식으면 계피를 건져내고 뜨지 않게 누름돌로 눌러준다. 실온에 하루정도 두었다가 
냉장보관한다. 2~3일 지나면 맛이든다.

출처 :사계절 깊은맛 장아찌& 피클  책
https://tenping.kr/