두통은 흔한 병이기 때문에 대수롭지 않게 생각하고 진통제 몇 알로 지나가기 쉽다. 하지만 약을 먹었어야 할 정도의 두통이 자주 되풀이된다면 가볍게 생각해서는 안 된다. 대개의 직장인들은 과로와 스트레스에 의한 신경성 두통에 시달리는 경우가 많다 눈에 맞지 않는 안경을 쓰거나 중이염
축농증, 충치 등이 있을 때도 두통이 나타날 수 있고 혈압이 낮거나 높을 경우에도 여러 가지 불쾌한 증세와 함께 두통이 나타나기도 한다. 그런가 하면 한쪽 머리에서만 마치 딱따구리가 쪼는 듯한 통증이 지속될 때는 편두통인지 아닌지 의심해 보는 것이 중요하다. 그래도 증세가 호전되지 않으면 병원을 찾아 원인을 알아내고 치료해야 한다.
들국화
저혈압으로 인한 두통에 좋다
혈압이 낮고 혈액순환이 원활하지 않을 때는 두통, 현기증, 귀울림과 같은 현상들이 나타난다. 이런 증세들은 약을 먹어도 잘 낫지 않고 만성적으로 되풀이되기 쉽다. 이럴 때는 일회적인 진통제를 복용하는 것보다 혈액순환을 도와주는 국화차를 꾸준히 마시거나 들국화로 화전을 만들어 먹는 것이
좋다.
두릅
만성적인 두통에 좋다
두릅에는 비타민C와 B1 외에 신경을 안정시키는 칼슘이 많이 들어 있어
마음을 편안하게 해 주고 불안. 초초감도 없애준다. 또 혈당 강하 작용이 있어 당뇨병 때문에 기력이 없고 머리가 아픈 사람에게도 좋다. 약효가 있는 것은 뿌리줄기 부분으로 말려서 생약 재료로 쓰기도 한다. 제철에는 시장에서 쉽게 구할 수 있지만 그렇지 않을 때는 건재 약국에 가면 말린 두릅을 구할 수 있다. 우울증이 있는 사람은 만성적인 두통과 함께 식욕부진이나 초조감을 호소하게 된다. 이런 사람들은 두릅으로 나물을 무쳐 먹어보면 좋다. 또 하루에 12g씩 물을 3컵 정도 붓고 끓여 그 물을 마시는 것도 효과적이다. 두릅 즙을 계속 마시면 두통뿐 아니라 신경통, 류머티즘 등에도 도움이 되며 강장제의 역할도 한다.
생강
간 기초의 두통에 효과가 있다
생강은 땀을 내고 열을 떨어뜨리며 신진대사를 활발하게 하므로 몸속까지 따뜻하게 해준다. 때문에 몸이 차가워서 생기는 두통이나 설사, 하반신 통증, 또는 감기 초기의 두통, 오한, 재채기 등에는 안성맞춤이다.
감기 초기의 두통에는 생강 수프를 만들어 먹으면 효과가 있다. 냄비에
생강 3쪽, 차조기잎(자소) 3장, 파 조금, 물 3컵을 넣고 약한 불에서 진하게 끓인다. 맛이 진해 먹기 힘들 때는 꿀을 약간 타면 먹기 쉽다. 위 수프를 감기약을 복용한 다음에 마시면 큰 효과가 있다.
하지만 생강은 자극성이 강하기 때문에 치질이 있는 사람이나 눈이 자주 충혈되는 사람, 종기가 잘 생기는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.
천마
어지럼증을 동반한 두통에 좋다
천마는 남성의 자양강장제로 많이 사용되는 약재인데 어지럼증과 두통에도 좋은 효과가 있다.
중국에서는 '천마 외에는 어지럼증을 고칠 수 있는 약이 없다'라고 이야기할 정도로 좋은 약으로 취급한다.
혈압이 높은 사람은 목덜미가 뻣뻣해지면서 심하게 어지러운 경우가 있다. 또 메니에르 증후군이 있을 때는 두통과 함께 어지럽고 메스꺼운 증세가 같이 나타나는 경우에는 천마가 참 좋다.
하루에 천마 8g 정도에 물 1컵 반 정도를 붓고 끓여 차처럼 마시면 된다.직장인에게 가장 많은 긴장성 두통
두통 중에서 가장 흔한 것이 긴장성 두통으로 만성피로나 스트레스가 지속될 때 흔히 나타나는 질병이다. 긴장성 두통의 특징은 처음에는 머리 전체가 무겁게 느껴진다거나 앞이마가 멍한 정도에서 시작되다가 점점 한쪽 또는 양측 관자놀이가 욱신거리게 된다. 심하면 뒷머리와 목이 뻣뻣하고 어깨까지 조이는 등 지속적인 통증을 유발하기도 한다.
대부분 아침에는 괜찮다가 오후가 되면 더욱 심해지며 저녁에는 구역질, 구토가 있을 정도로 강한 통증이 수반된다. 여기서 더욱 진전되면 양팔이 저리고 안면에 이상감각을 느끼거나 어지럼움 을 호소하기도 한다. 이런 두통은 불안. 우울증, 스트레스, 습관적인 진통제 복용이 주는 원인이 된다
긴장성 두통을 줄이기 위해서는 습관성 약물 복용을 중단하고 스트레스가 쌓이지 않도록 느긋한 마음을 가져야 하며 담배나 커피를 줄이는 등의 규칙적인 생활이 필요하다.
편두통에 좋은 음식 만들기
두릅 연어 삼색 초밥
재료
쌀 2컵, 두릅 5뿌리, 연어 100g, 달걀 1개, 소금 2 작은 술, 김 1장
단촛물 만들기 : 설탕 1/2컵, 식초 1/2컵, 소금 1 큰 술
소스: 초고추장이나, 고추냉이 장
만들기
1. 두릅을 데쳐 찬물에 담갔다가 물기를 걷는다.
2. 연어는 0.3cm 두께로 저며썬다.
3. 달걀노른자만 부치고 단촛물을 만들 놓는다.
4. 초밥을 지어 뜨거울 때 단촛물을 부어 부채로 부쳐가며 빨리 식혀 상온에 둔다.
5. 초밥은 손에 단촛물을 발라 한 입 크기로 빚는다. 위에는 준비해 놓은 지단, 두릅을 올려 김으로 가운데를 묶어 삼색의 초밥을 만든다.
6. 초고추장이나 고추냉이 장을 식성에 맞게 준비하여 찍어 먹는다.
출처: 한의사 신재용선생님의 음식동의보감책
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