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사계절 맛있는 장아찌&피클 담그기

두릅장아찌,머위잎장아찌,민들레장아찌,방풍장아찌참취 장아찌 만들기 방풍효능

          두릅 장아찌

비타민 B군 중에서 엽산이 풍부한데 엽산은 비타민B12와 협력하여 적혈구의 조혈을 돕는 한편 혈액순환을 개선하고 동맥경화 와 치매등을 예방하는 데 도움이 된다. 사포닌도 들어 있어서 혈약순환을 도와
주므로 피로 해소 효과가 있고 칼륨이 많아 나트륨과 균형을 이루면서 세포중 의 수분과 삼두압을 조절
함으로써 생리 기능을 지원한다.또한 '노화억제비타민'이라 불리는 비타민 E가 풍부하여 피부에 좋다.

재료손질 :두꺼운 부분을 잘라내고 줄기에 남아 있는 가시를  등으로 긁어낸다. 밑동에 반으로 칼집을 넣고 끓는 소금물에 밑동부터 넣어 데친다. 데친뒤에는 찬물에 담가 아린 맛을 없앤다.

만들기 포인트 : 소금에 절인 재료가 짠맛이 강하다면 물엿으로 버무려 놓아 짠맛을 없앨 수 있다.
연한 두릅은 절이지 않고 바로 달임장을 붓기도 한다. 절이지 않은 것은 수분이 많이 나온다. 간장물을 끓여서 식혀 붓기를 소홀히 하면 맛이 변할수 있다.

만드는 방법
재료 :두릅300g  데침물 :물적당량 ,소금3큰술
달임장 :맛국물1/4컵,소금 1.5큰술,매실청1컵,소주3큰술
1. 두릅 밑동 의 억센 부분 은 잘라내고 남은 밑동 부분에 칼집을 넣는다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 손질한 두릅을 밑동부터 넣어 살짝 데쳐서 찬물에 바로 헹군다.
3. 데친 두릅을 채반에 널어 꾸덕꾸덕하게 말린 뒤 저장 용기에 담는다.
4.달임장 재료를  한데 넣어 끓여서 완전히 식힌다.
5. 저장용기에 담은 두릅에 달여식힌 달임장을 붓고 누름돌로 눌러 실온에서 하루정도 두었다가 
냉장 보관한다. 2~3일 후에 장물만 끓여서 식혀 붓는다. 20일 정도 지나면 먹을수 있다.
 
                                       머위 잎 장아찌
독특한 향미와 비타민과 무기질 ,단백질,탄수화물, 식이섬유 등 영양성분이 골고루 들어 있어 인기가 
많은 나물이다. 특히 비타민 A와 베타카로틴이 많아 항산화 작용을 하며 칼륨이 충부하여 나트륨 배출 
효과가 크므로 고혈압 예방에 좋다당뇨병 개선 효과도 큰것으로 알려져 있다.
민간에서는 건위,진해,해독,해열 효과가 있는 약으로 이용해 왔다.
 
재료선별,손질법 : 줄기가 너무 두꺼우면 질기므로 적당한 굵기에 붉은 빛이 도는 것을 선택한다.
빨리 변색되므로 바로 조리하지 않을 때는 데친후 용기에 넣어 냉장보관한다.

만들기 포인트 : 머위잎이 자란 것은 쓴맛이 나므로 짠소금물에 5일정도 절여서 한번 씻어 꾸덕꾸덕 
     하게말린다. 

만드는 방법
재료 :머위잎 300g
달임장 :맛국물 1컵,간장,설탕,식초 각 1/2컵, 마른 고추2개, 청주3큰술
1.머위 연한 잎을 씻어서 한 장 씩 물기를 닦아내고 저장 용기에 차곡차곡 담는다.
2.달임장 재료를 한데 넣고 끓여서 식힌뒤 머위잎에 달임장을 붓는다.
3.다음날 장물을 따라내어 끓여서 식혀 붓고 냉장 보관한다. 20일정도 지나면 맛이 든다. 
4. 이것을 물엿에 버무려  12시간 정도 두고 나오는 물기를 꼭 짜면 짠맛과 쓴맛이 없어진다.여기에 
고추장양념으로 버무리면 맛있는 머위잎 고추장장아찌가 된다.

                                            민들레 장아찌
민들레 는 전세계 에서 식용하거나 약으로 이용했다. 이른봄 에 여린것을 뿌리째 캐어서 생으로 겉절    이를 해먹거나 데쳐서  나물요리 나 국거리로 쓴다. 생으로는 꽃과 함께 튀김을 해먹으며,  뿌리는 말려서  볶아 차로 이용한다. 잎에는 단백질과 탄수화물,식이섬유가 풍부하고 비타민과 무기질이 풍부하다, 꽃,잎,줄기,뿌리등 각종 아미노산,지방산,비타민,무기질이 들어있으며,시스테롤,루테인 등의 특수 성분
이 들어 있다. 한방에서는 민들레 전초를 말린것을 몸의 열을 식히고 독을 풀어주는 '포공영'이라는 
약재로 쓴다.최근의 한 연구에서 민들레 생즙의 항암 효과가 입증되었다.
이른봄에 갓 돋아난 민들레는 쌉싸름한 맛이 나는 나물이다. 봄,가을에 채취하거나 바람이 잘통하고 
볕이 잘드는 곳에서 자란 것은 달고, 여름철이나 황폐한 땅에서 자란 것은 쓰다.

만들기 포인트 : 민들레 잎이 쇠어진 것은 쓴맛이 나므로 소금물에 절였다가 쓰거나 끓는 물에 살짝 
데쳤다가 찬물에 담가 쓴맛을 우려내고 담가야한다.

만드는방법
재료:민들레 400g, 소금물 (물1L,소금3큰술)
달임장 :맛국물 3컵,간장1.5컵,설탕2큰술,조청2큰술,청주1/2컵
1.민들레는 깨끗이 씻어 소금물에 담가 누름도로 눌러 놓는다.
2.3일뒤에 소금물을 갈아주고 일주일 정도 두어 쓴맛을 제거한다.
3.2번의 민들레를 채반에 널어 물기를 없애고 저장용기 에 담는다.
4.달임장 재료를 한데 넣고 끓여서 완전히 식혀 붓고 누름돌로 눌러 놓는다.
5.하룻밤 두었다가 장물만 따라내어 끓여서 식혀 붓고 냉장 보관한다.20일정도 지나면 먹을수 있다.

                                            방풍 장아찌
방풍은 바닷가 특산물로 '풍'을 '막아준다'는 의미에서 '방풍' 이라고 한다.예부터 풍중을 제거하는 데 효험이 있는 것으로 알려진 약용 채소로 최근에는 해안 지방에서 특용작물로 재배하고 있다.갯기름나물이라고도 부른다. 어린잎을 살짝데쳐 나물로 먹거나 담가 마시면 피로해소에 도움이 되고 빈혈과 두통을 개선하는 효과가 있다.연구 논문에 따르면 갯기름나물 추출물은 혈당 강하 작용이 우수하여 당뇨병 및 이로 인한 각종 합병증의 예방 및 치료에 유용한 약제및 건강 기능 식품으로 이용할 수있다.
최근 제주도 해안에 자생하는 갯기름나물에서 항암 물질인 '후가닌C'가 분리 추출되어 관심을 끌고있다

재료손질,만들기 포인트 :잎이 진한 녹색을 띠고 빳빳한 느낌이 나는 것이 신선하다. 데쳐서 나물이나 
볶음 요리에 이용한다.
 무,오이, 파프리카 등과 같이 피클로 담아도 도특한 향과 쌉쌀한 맛을 즐기수 있다.

만드는 방법
재료:방풍500g
달임장 :맛국물 5컵,간장1.5컵,조선간장1/4컵      양념 : 고추장,참기름,물엿,통깨
1.방풍은 연한 것으로 골라 손질한 뒤 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군다.
2.데친 방풍을 채반에 널어 물기를 말린 뒤 저장 용기에 담는다.
3.달임장 재료를 한데 넣고 끓여 식혀 붓고 누름돌로 눌러 둔다.
4.2~3일후 장물을 따라 내어 끓여서 식혀 붓고 냉장 보관한다.20일이 지나면 맛이 든다.
5.먹을 만큼만 꺼내어 양념을 하거나 그냥 먹는다.

                                     참취 장아찌
향미가 독특하여 '향소'라고도 불리는 참취는 정월 대보름날 아침에 오곡밥을 싸서 먹는 '복쌈'
재료로 쓰였다.봄에 나는 어린순을 쌈,겉절임,나물로 먹으며,데쳐서 말려 만들어 두었다가. 들기름에 
볶아 간장으로 간을 맞추어 먹으면 질감과 향미가 색다르다. 주성분은 당분,단백질,칼슘,인,철분
비타민(B1,B2)나아신 등으로 특히 칼륨이 많이 함유된 영양가 높은 알카리 식품이다.
한방에서는 참취에 진통,해독,지혈,방광염 예방 효과가 있으며 혈액순환 촉진 작용이 있는 것으로 보았다. 근골통,요통,두통,인후염,장염으로 인한 복통등에 이용되며 타박상이나 뱀에 물렸을 때에 치료약으로도 쓰여왔다. 최근 연구에 의해 각종 발암물질의 작용을 62~98%로 강하게 억제하는 항돌연변이 
효과가  밝혀져 주목을 받고 있다.

손질법과 만들기 포인트 : 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것이 뻣뻣하지않고 향도 좋다. 줄기가 붉은 색이
감도는 것. 잎 뒷면에 윤기가 도는 것이 좋다.  
부드러운 잎은 씻어서 물기를 제거한 후 바로 달임장을 부어도 좋다.

 만드는 방법 
재료 : 참취 300g   데침물  :물1L,소금 1작은술 
달임장 :맛국물 2컵,고추장1컵,고운고춧가루1큰술, 매실액1큰술, 조청3큰술
1.참취는 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹구어 채반에 널어 그늘에서 꾸덕뚜덕하게 
 말린 뒤  저장용기에 담는다.
2.달임장 재료를 한데 넣고 가볍게 끓여서 식혀 참취에 달임장을 넣고 버무려 꼭꼭 눌른뒤 냉장고에서 
20일이상 숙성 시킨다. 먹을만큼 덜어 그냥먹거나 양념해서 먹는다.

출처 :사계절 깊은맛 장아찌&피클  책