산초나무는 약재로 쓰이는데 껍질은 마취효과가 있다. 잎과 열매는 생선 비린내를
없애는 향신료로 사용된다. 추어탕에 들어가는 산초가루가 미꾸라지의 비린맛을 중화시켜준다.
산초의 매운맛을 내는 산시 올 성분이 국부 마취 작용과 살충효과가 있어 생선의 해독제로 쓰인다.
옻이 올랐을때 산초잎을 달여 바르면 완화하는데 도움을 준다.
잎을 말려서 가루 낸 것을 종기가 났거나 타박상에 사용한다. 산초는 몸을 따뜻하게 해 주고 아랫배가
차갑거나 손발이 찬가울때 효과가 있다.
매운맛을 내는 산시올 성분이 살균 해독작용을 하며 이질로 인한 설사를 완화하는데 도움이 되며
회충 구제에 효과가 있어 구충제 약의 재료로 사용된다.
이뇨작용으로 체내 염증과 각종 노폐물을 배출시켜 몸의 붓기를 빼주고 부종증상개선에 좋은
효과를 주는데 도움이 된다.
항산화 작용을 해 활성산소를 제거하고 혈액의 흐름 개선을 도와 체내 면역력 강화에 많은 도움이 된다.
진통작용이 뛰어나 천연진통제라고 하는데 산초의 리모넨, 게라니올 성분이 통증을 완화시켜 주기
때문에 치통이 있을때 산초열매껍질을 입안에 머금고 있으면 통증의 완화에 도움이 된다.
산초 부작용
산초에는 독성 성분이 약간 들어 있어 과다 섭취는 피하는 것이 좋다.
임산부는 먹지 않는 것이 좋다.
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산초 열매가 익으면 껍질이 터져 까만 씨앗이 밖으로 나온다. 산초 씨는 기름을 짜서 먹거나
빻아서 향신료로 사용한다.
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