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건강 ,생활

관절염, 요통 등 통증을 완화해주는 우슬효능

우슬 맛은 달고 쓰며 평이한 성질을 가지고 있고 우리 주변에 흔히 있는 여러해살이

비름과 에 속한 풀이다. 원 줄기는 붉은색에 네모지고 통통한 마디가 소의 무릎을 닮았

있다고 해서 쇠무릎 또는 우슬, 우슬초, 접골 초등 여러 가지 이름으로 불리고 있다.

뿌리를 약재로 사용하는데 잎과, 줄기 또한 약으로 쓰인다.

우슬초

우슬 뿌리에는 사포닌 , 칼슘이 풍부하게 들어있어 호흡기 질환에 도움을 주며 몸안에 염증을 배출

하고 통증을 완화해 주며 골격 , 근육 강화에 도움을 주며 류머티즘 관절염, 무릎관절 개선에 

효과적인 도움을 준다. 우슬은 어혈을 제거하는 효과가 있어 생리불순, 생리통, 산후 복통에도 사용된다.

근육을 튼튼하게 해 주며 뼈의 골수를 보강해주고 양기가 부족한 노인 요실금에 도움을 준다.

이뇨작용 성분이 들어있어 몸안의 노폐물과 염증을 배출해주어 몸의 붓기를 빼주고 부종 증상을

완화해주는데 도움을 준다.

◆ 허리가 아픈 요통에 우슬 뿌리 30~50g 을 달여서 하루 3번 식전에 마신다.

◆ 관절염에는 우슬뿌리 말린 것을 곱게 가루 내어 3~5g씩 술에 타서 하루 2~3번 마신다.

◆ 요통, 퇴행성관절염 , 류머티즘에는 우슬 뿌리 8~10g을 달여서 하루 2~3번 소주잔으로 마신다.

우슬과 궁합이 좋은 음식

우슬은 닭발과 궁합이 잘 맞아 같이 넣고 끓여 마시면 닭발에는 콜라겐이 많이 함유하고 있어

피부미용에도 좋고 두뇌를 활성화시켜 아이들이나 학생들에게도 좋다.

우슬 차 끓이기

말린 우슬 12g 물 1L를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여 마시는데 우슬과 대추가 서로

궁합이 잘 맞아 같이 넣어 끓여 마시면 좋은데 하루 2~3잔 정도 마신다.

우슬 부작용

우슬은 자궁근육을 수축시키는 성분이 들어있어 임산부나 생리량이 많은 사람은 먹지 않는다.

소화기가 약하거나 자주 설사하는 사람도 먹지 않는 것이 좋다.

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우슬뿌리

 

 

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