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건강 ,생활/어린이 건강에 좋은 식품들,키에도움되는식품,어린이감기

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기관지가 약한 아이들은 조금만 건조하거나 추운 공기를 만나면 기침을 하고 감기에도 쉽게 걸리며 잘낫지 않는다. 특히 기침 감기에 잘 걸리는데 쉽게 가라 앉지 않고오래가거나 발열,구토,경련,관절통,근육통 등의 증세로 발전하는가 하면  더심하게는 천식,폐렴,소아결핵,백일해 등의 병 증세로 악화 되기도 한다. 이처럼 기관지가 약해 평소 에도 잔기침을 자주 하며

감기를 달고 사는 아이라면 기관지를 튼튼하게 하기위한 근본적인 치료를 하는 것이 중요하다. 평소에도 주변환경을 청결하게하고 온도차가 너무심하게나거나  건조하지 않도록 주의하고 혈액순환이 잘 되도록 마른수건으로 피부를 잘 문질려 준다든지 기관지를 강화할 수 있는 생즙이나 음식을 만들어 두었다가 먹이도록 한다.

도라지 잡채
기침과 가래를 멎게 한다
사포닌이 주성분인 도라지는 기관지 특효 식품으로 손에 꼽힐 만큼 호흡기에 좋은 식품이다. 도라지에는 기침과 가래를 멎게해주는 성분이 있어 심한 기침이나 인후통,편도선염 등에 잘 듣는다. 말린 도라지를 율무나 생강 말린 것과 함께 차처럼 끓여 마셔도 되고 생채나 숙채로 또는 도라지 잡채를 만들어 먹어도 호흡기 강화에 큰도움이 된다.

배,생강꿀즙
기관지 를 강화해준다
배는 다량의 수분외에 당질,유기산,비타민 등도 풍부하게 함유하고 있는 배는 가래를 삭히고 기침을 내리며 감기를 다스리고 편도선염으로 목이 아픈것을 풀어주는 등 호흡기를 강화해준다 배는 특히 시원하고 단맛이 있어 기침이나 가래로 가슴이 답답하다고 호소 하는 아이들에게 특히 좋다.
배1개를 깨끗이 씻어 1/3정도 되는 윗부분을 도려낸 후 속을 숟가락으로 긁어 낸 다음 꿀 3큰술을 넣고 배의 위 뚜껑을 덮은 다음 찜통에 쪄 그 즙만 짜서 마시게 한다. 이런 과정이 번거롭다면 배를 곱게 갈아 즙을 낸다음 꿀을 섞어 먹여도 된다
 
배,생강꿀즙 만들기
1.배1개를 강판에 간다음 거즈에 짜서 즙을 받아둔다 생강1쪽도 껍질을 벗겨 강판에 갈아 즙을 낸다.
2.배즙과 생강즙을 냄비에 넣고 따뜻하게 데운 다음 적당량의 꿀을 타서 마신다

살구씨
숨이 가쁘고 가래가 끓을때 좋다
동의 보감에 의하면 살구씨 '기침이 북받쳐서 호흡곤란을 일으키게 될때 숨이 가쁘고 가래가 끓을때 사용되는데 이것이 진해거담제의 역할을한다' 고 했다. 살구씨의 기름을 빼면 그속에 '아미그달린'이라고 하는 성분이 나오게 되는데 그것이 어떤 효소의 작용에 의해 변화하여 천식에 좋은 효과를 낸다고 알려져 있다. 살구씨기름을 내가지고 티스푼으로 하루에 하나씩 하루에 세번 먹인다면 기침을 내리는데 도움이 된다.

모과 설탕 조림 
천식 발작을 예방한다
모과는 기관지 를 튼튼하게 해줄 뿐 아니라 피로 회복에도 뛰어난 효과가 있으므로 체력이 약하고 조금만 피곤하면 감기에 걸리고 천식 발작을 일으키는 아이에게는 예방겸 치료 제로 좋은 식품이다.
모과씨를 도려내고 얇게 저미듯 썰어 황설탕에 재워두었다가 한두 조각씩 먹이거나 한두달 지나 즙이 우러나면 건더기와 함께 뜨거운 물에 타서 수시로 먹어도 된다.

모과 살탕조림 만들기
재료
모과2개,황설탕 300g,물 4컵
만들기
1.모과는 깨끗이 씻어 1cm두께로 둥글게 썬다음 다시 부채꼴로 4등분하여 씨를 도려낸다.
2.모과가 잠길 정도 물을 부어 부드러워질때까지 끓인 다음 황설탕 200g을 넣고 다시 조린다.
3.불을 끄고 식혀서 병이나 뚜껑이 있는 그릇에 넣고 다시 100g의 황설탕을 뿌린다음 뚜껑을 꼭닫아 놓는다.
* 모과는 되도록 얇게 썰어야 설탕에 졸일때 단맛이 잘 배어든다 그냥 씹어 먹어도 되지만 뜨거운 물에 2~3조각 을 넣어 우린후 물과 모과를 함께 먹어도 좋다.

감잎차
감기로 인한 기침을 내린다
감기로 기침이 날때는 딸기나 감귤류 같이 비타민C가 듬뿍든 과실을 많이 먹는것이 좋은데 감잎에는 비타민c가 놀랄만큼 많이 들어 있다. 5월에나는 어린 잎에는 비타민 C가 100g중 500mg이나 들어 있고   다 자란 잎에도200mg들어 있는데 이것은 딸기나 사과보다 훨씬 많은 양이다. 또 감잎 속의 비타민C는 비교적 열에 강한 편이어서 쉽게 파괴되지 않고 효율적으로 이용할수 있는 것이 큰 장점이다. 감잎차 2.5g 에 끓인물 4컵 정도 붓고 우려내어 마시면 감기로 인한 기침에 좋다.

대추 당근즙
백일해를 다스려 준다
대추와 당근은 둘다 몸을 따뜻하게 하고 보하는 성질을 가진 식품이다. 당근은 허약체질인 아이들이 계속먹을 경우 체질 개선에 도움이 되며,말린 대추는 신경을 안정 시키고 폐와 기관지를 도와 기침을 멎게 하고 목이 건조한 것을 풀어 준다. 아이들이 경련성 기침을 오래 하는 백일해에는 대추 와 당근을 넣어서 달인 즙을 마시게 한다. 당근 120g(작은것1개) 과 대추 10개에 약 2컵반의 물을 부어 달여 물이 1/3장도가 될만큼 졸면 즙만 따뜻하게 마신다.

출처:한의사신재용  선생님 음식동의보감 책자