관절염이나 류머티즘은 참 고통스러운 병입니다. 쉽게 낫지도 않으면서
방치해두면 마디마디가 가 부으면서 심하면 울퉁불퉁 관절 변형까지나타납니다. 동의보감에서는 이런 병을 '백호역절풍'이라 불렸습니다. 호랑이가 무는 것 같은 통증이 마디마디에 나타난다는 뜻인데 그만큼 통증이
심해서 괴롭습니다. 병원에서 치료받고 있다고 안심하지 말고 생활하면서 지켜야 할 것이라던가 식이요법 등을 꼭 실천하십시오
약쑥 목욕이 통증을 덜어줍니다
적당히 따뜻한 물로 목욕을 하면 혈액순환도 돕고 신진대사도 원활하게 되어 관절염 통증에 도음이 됩니다.
이럴 때 쑥탕을 해보세요. 말린 쑥 60g 정도를 깨끗이 씻어 베보자기에
담고 뜨거운 목욕물에 우려낸 다음 그물로 목욕을 합니다 쑥은 몸을 따뜻하게 해주는 작용이 있는데 특히 여성의 냉증으로 인한 관절통에 참 좋은 효과가 있습니다. 쑥 대신 말린 고춧잎이나 생강을 얇게 저며 썬 것을 이용해도 효과가 좋으니 여러 가지 방법으로 해보세요.
미네랄이 만성 통증을 완화시키는 소금
자연 소금에는 나트륨, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하다 근육과
내장기관 기능을 조정하고 뼈와 치아를 형성하는데 반드시 필요한 영양소로, 통증 해소에도 효과가 있습니다. 특히 냉증이 원인인 통증에는 소금을 넣은 열탕이 좋습니다. 소금이 피부에 직접 닿아 혈액순환을 촉진할 뿐
아니라 미네랄 성분의 효과로 각종 통증을 완화시키기 때문이다. 요통 및
어깨결림 등으로 고생하는 사람에게 추천할 만한 소금 이용법을
소개합니다.
소금 마사지 :몸을 비누로 깨끗하게 씻은 다음 따뜻한 욕조에 몸을 담갔다가 욕조에서 나와 소금으로 온몸을 마사지한다 소금은 천일염을 사용하고 적당하게 힘을 주어 마사지한다. 통증을 느끼는 부분에는 2g 정도 (1/2 작은 술)를 사용해 몸 안쪽에서 바깥쪽으로 밀어내듯이 마사지한다. 수분기가 남아 있는 상태에서 마사지를 해야 소금이 수분에 녹아 이온으로 변하므로 좋은 효과를 볼 수 있다. 5분 정도 그대로 놔두면 땀이 나기 시작한다.
마지막으로 따뜻한 물로 마사지한 소금을 씻어낸다.
관절에 염증이 생겼다면 율무를 이용하세요
율무는 곡물 중에서도 영양가가 높은 것으로 알려졌습니다. 몸에 이로운 작용을 하는데 그중에서도 소염작용과 진통 작용에 아주 뛰어난 효과가
있습니다. 관절염은 관절 사이에 체액이 괴어 부기가 있는 등의 증세가 나타나지요. 이럴 때 율무를 이용하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
가장 쉽게 이용할 수 있는 것이 율무차인데요 율무를 잡티가 없이 깨끗하게 씻은 다음 체에 체 밭쳐서 물기를 뺍니다. 그런 다음 팬에 볶아 밀폐용기에 보관합니다 필요할 때만 다 20g 정도를 물 3컵으로 끓여서 양이 반으로
줄면 그것을 하루 양으로 2~3회 나누어 마십니다. 부종이 심한 경우에는 볶지 않은 율무를 차로 끓이세요. 임신 중인 분들은 사용하지 않는 것이 좋습니다.
통증 완화에 좋은 알리슨이 풍부한 마늘
마늘에는 알리신이 풍부한데 이 성분이 혈액 순환을 촉진해 온몸의 활력을 더 찾는데 도움을 줍니다. 알리신은 먹어도 좋지만 피부를 통해서도 잘
흡수되므로 찜질 로도 뛰어난 약효를 기대 하수 있습니다. 마늘을 직접
환부에 붙이면 혈액순환은 물로 알리신이 신경세포를 자극해 통증을 완화
합니다.
마늘 찜질 :마늘을 피부에 붙이면 좋은 효과를 볼 수 있다고는 하지만
마늘의 자극적인 냄새와 성분 때문에 부어 오르거나 발진이 생길 수
있습니다. 이때 밀가루를 함께 사용해 찜질을 하면 마늘의 독한 성분을
충분히 약화시킬 수 있습니다.
요통뿐만 아니라 위의 통증이나 식욕부진을 개선하는 데도 효과적입니다. 환부에 붙이고 10~15분간 그대로 둡니다. 찜질 부위에 손 난로를 할 경우는 통증이 있는 환부를 찜질하는 방법과 복사뼈 안의 경락 부분을 찜질하는 방법을 같이 사용하면 더욱 효과적입니다.
마늘 찜질팩 만들기
1. 마늘 1~2개를 껍질을 깐 다음 강판에 간다.
2, 밀가루 적당량에 물을 넣고 튀김옷을 입히는 반죽을 할 때보다 조금 더 끈기가 있게 만든 다음 간 마늘을 넣고 잘 섞는다.
3. 거즈에 적당량을 바르고 그 위에 또한 장의 거즈를 덮어 찜질팩을 만든다. 찜질팩을 환부에 대고 10~15분 정도 둔다.
류머티즘에 마늘 달걀이 좋습니다
마늘은 몸을 따뜻하게 해주고 항염, 항균 작용이 있어 몸속의 각종 질병에 두루 쓰이는 좋은 식품입니다. 이 마늘을 갈아 달걀과 함께 섞어 볶은 마늘 달걀은 류머티즘에 좋은 효과를 발휘합니다. 다갈색으로 볶아진 마늘 달걀을 가루로 만들어 처음에는 한 번에 4g씩, 하루에 세 번 복용합니다. 맛이 익숙해지면 양을 조금씩 늘리고 잠들기 전에 더 많은 양을 복용하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 그 밖에 녹차를 마실 때 생강 즙을 섞어 마시든지, 생강 홍차에 갈분을 섞어 마셔보세요. 진통 작용이 있어 통증 완화에 좋습니다.
마늘 달걀 만들기
재료 :마늘 30쪽, 달걀 3개
1. 마늘은 껍질을 벗겨서 믹서에 간다.
2. 냄비에 20~30분 정도 조리다가 달걀 3개를 깨뜨려 넣고 갈색이 되도록 볶는다.
3. 갈색으로 뻑뻑하게 조려진 마늘 달걀을 분마기에 넣고 빻아 가루 낸다.
* 제가 해보니깐 마늘 졸일 때 물이 너무 많으면 달걀을 넣고 볶을 때 힘들더라고요. 수분이 다 날아가야 바삭하게 볶아져요 중불에서 마늘 간 것하고 물은 그냥 자작하게 넣고 타지 않게 조리다가 우리가 에그 스크럼 만드는 것처럼 수분이 어느 정도 없을 때 달걀을 넣고 볶는 것이 잘 볶아지는 것 같아요.
관절염, 류머티즘, 신경통을 완화하는 생강
생강에는 진저롤이라는 성분이 들어있는데 이성분은 위산 분비를 촉진시켜 소화를 돕고 식욕을 증진시켜줍니다. 또 소염 성분이 있어 관절염,
류머티즘 신경통 등을 완화시키는 효가가 있습니다. 최근 연구에 따르면
항산화 효과도 있어 활성 산소가 생기는 것을 막아주고 노화를 지연 시킨다고 합니다. 생강에는 여러 가지 종류가 있지만 약효에는 큰 차이가 없으므로 주변에서 쉽게 구할 수 있는 것으로 사용하면 됩니다.
생강 잎차 :생강 잎과 줄기 부분을 우려내어 차로 마시면 몸에 이롭습니다. 혈액순환이 원활해져 여러 종류의 통증을 완화시킬 있을뿐더러 방한
작용으로 열을 내려주기 때문에 류머티즘과 관절염, 초기 감기에 큰 효과가 있습니다. 만들어서 따뜻할 때 즉시 마십니다.
생강 잎차 만들기
1. 생강 잎과 줄기 적당량을 잘 씻어서 물기를 제거하고 잘게 썬다.
2. 각각 소쿠리에 밭쳐서 잎은 그늘에 말리고 줄기는 햇볕에 말린다.
3. 냄비에 물 500ml와 생강 잎 10g 생강 2~3쪽 분량의 줄기를 넣고 3분 정도 우려내 마신다. 따뜻할 때 마셔야 하며 보관할 수 없으므로 그날 다 마신다.
관절을 보호하는 콜라겐 성분이 풍부한 닭고기
허리, 어깨, 무릎 등의 관절 통증으로 고민하는 사람들의 대부분은 콜라겐 부족이 원인이다. 콜라겐 이란 세포와 세포를 연결하고 각 조직을 지탱하는 접착제 역할을 하는 물질로 뼈와 관절뿐만 아니라 피부와 내장에도 풍부하게 함유되어 있다. 관절뼈는 표면에 탄력을 주는 연골로 쌓여있는데, 이
관절연골의 주성분 역시 콜라겐이다. 관절 연골은 관절을 구부렸다 펼 때의 충격을 흡수하는 쿠션 역할을 하므로 콜라겐이 부족하면 관절 연골이 얇아져 뼈와 뼈가 닿아 통증을 일로 킨다. 심하면 관절 변형의 원이도 됩니다.
콜라겐은 단백질을 그대로 섭취하면 체내 합성이 가능하지만 고령이 될수록 합성 능력이 떨어져 체내 콜라겐의 양도 적어지게 된다. 따라서 닭 날개 등 콜라겐이 풍부한 식품을 많이 섭취하는 것이 중요하다.
닭 날개 수프 :닭 날개 부분을 푹 삶으면 콜라겐이 수프에 녹아 나오므로 풍부하게 섭취할 수 있다.
닭 날개 수프 만들기
1. 닭 날개 1kg, 생강 1뿌리, 파 1/2개를 준비한다.
2. 닭 날개는 강한 불에서 5분 정도 삶아 기름기와 냄새를 제거한다.
3. 삶은 닭 날개를 체에 밭쳐 물기를 말리고 다시 찬물에 씻는다. 물을 자작하게 부은 냄비에 생강, 파 등과 함께 넣고 약한 불에서 삶는다.
4. 끓기 시작하면 떠오르는 기름을 제거하면서 1시간 30분 정도 푹 끓인다 다 끓어 면 닭 날개, 생강, 파를 꺼내고 수프 만 냉장고에 보관한다. 하루에 100ml씩 따뜻하게 해서 마신다.
부종과 열을 동반한 통증에 효과적인 토란
토란의 주성분은 전분이지만 비타민B1, B2,C 철분, 칼슘 등이 다량으로
함유되어있다. 일반 가정에서는 오래전부터 해열제로 사용되기도 했으며, 손발 타박상 및 삐고 부었을 때 먹거나 환부에 바르면 큰 도움이 된다.
토란은 땅속 알뿌리를 활용한다.
토란 찜질 : 붓고 열이 나면서 통증을 동반하는 손발 관절염이나 타박상, 류머티즘 등에 효과적이다.
토란 찜질 만들기
1. 토란 5~6개를 껍질을 두껍게 벗기고 강판에 간다.
2. 간 토란과 동일한 양의 밀가루, 생강 한 뿌리를 갈아서 같이 섞는다.
3. 준비한 내용물을 거즈에 5mm 정도 두께로 펴 바른다. 환부에 붙이고 5~6시간 지나면 새것으로 바꾼다. 이때 발진 등이 생기지 않게 하기 위해 한번 붙인 자리는 깨끗하게 씻고 한 시간쯤 지난 후 새로 찜질을 한다. 쉽게
발진이나 고 빨갛게 부어오르는 사람은 환부 위에 면포를 한 장 깔고 찜질을 하거나 찜질용 토란을 만들 때 참기름을 10방울 정도 떨어뜨리면 좋다.
향기성분이 염증과 통증을 가라앉히는 유자 씨
유자는 우리가 흔히 먹는 껍질에도 좋은 약효가 많지만 신경통, 요통, 무릎관절통 등에는 씨의 성분이 매우 효과적입니다. 유자 씨에는 유자 향기의 원천인 리모넨과 노미린 성분이 함유되어있는데 이들 성분은 살균, 진통, 항종양 등의 효과 가 있습니다. 이 밖에도 유자에는 강한 항산화 작용을 하는 플라보노이드도 함유 되어있어 노화와 질병의 근원이 되는 활성산소를 제거하고 염증을 가라앉히기도 합니다. 유자의 쓴맛 성분은 혈관과 혈액을 건강하게 만들기 때문에 혈액순환이 원활해지고 관절 등의 통증을 완화시키는 효과가 있습니다.
구운 유자 씨 분말 :유자 씨의 약효를 높이고 쉽게 섭취하기 위해 일본에서는 유자 씨를 검게 구워서 류머티즘의 통증을 완화하는 민간약으로
사용하고 있습니다. 유자 씨를 구우면 유자 씨가 검은 재의 형태로 변하는데, 이재에는 산화를 방지하고 통증과 염증의 원인이 되는 물질을 억제하는 놀라운 효능이 있습니다. 유자 씨는 천연성분이므로 그대로 먹어도 소화에 별문제가 없지만 검게 구워서 가루로 만들어 먹으면 체내 소화 흡수율을
높일 수 있습니다. 1/2 작은 술의 분량으로 하루 세 번 먹으면 됩니다. 남은 가루는 밀폐용기에 담아서 한 달 정도 보관할 수 있습니다.
구운 유자 씨 만들기
1. 유자 3개를 각각 반으로 자른 다음 씨를 제거한다.
2. 씨를 씻지 않은 상태로 쿠킹호일에 올린 다음 두 번 싼다.
3. 프라이팬에서 1시간 정도 중간 불로 굽는다.
4씨가 진한 갈색으로 변하면 불을 끄고 사발 등을 이용해 곱게 간다. 완성된 분말은 밀폐용기에 담아 보관한다 한 달 정도 보관 가능
출처 : 먹으면 약이되는 음식, 음식동의 보감 책
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