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건강 ,생활

꾸지뽕 나무 효능, 복용법 신경통, 요통

꾸지뽕 생김새와 특징

꾸지뽕 나무는 낙엽 활엽 소교목 또는 관목으로 높이는 2~8m 정도로 자란다. 잎이 두 가지인 것이 큰 특징인데, 3갈래로 갈라진 것과 가장자리가 밋밋하고 달걀모양인 것이 있다. 먼저 3갈래로 갈라지는 잎은 끝이 둔하고 밑이 둥글며, 달걀 모양의 잎은 끝과 밑이 뾰족하다. 표면에 잔털이 있으며 뒷면에는 길이가 일정하지 않은 털이 서로 엉킨 융모가 있다. 암수 딴 그루로 꽃은 5~6월에 핀다. 우리나라와 일본, 중국 등지에 분포한다. 우리나라에서는 전라남도와 경상남북도, 충남, 황해도 지방의 산기슭의 양지쪽 혹은 마을 부근에서 자란다. 항암 치료에 효과가 좋아서 전국적으로 마구 채취되어 멸종 위기 몰린 식물이기도 하다.

효능
꾸지뽕 나무는 오래전부터 항암의 약효가 밝혀져 위암 등의 항암 치료에 많이 사용하고 있다. 이 밖에도 신경통과 요통, 기침과 폐결핵, 월경출혈, 관절염과 타박상, 만성 간염에 좋은 효과가 있다.

복용방법
일반적인 복용법 :꾸지뽕 나무의 껍질이나 뿌리껍질 70~100g을 물 900ml에 넣고 열탕에 반으로 달여서 매 식후 1컵씩 (150ml) 복용하면 각종 암과 소염, 진통에 좋은 효과가 있다. 줄기와 잎 20g, 감초 10g을  물 600ml     넣고 반이 될 때까지 달여 아침, 저녁 2회 1컵씩(150ml) 복용하기도 한다.
신경통과 요통 :말린 줄기와 잎 30~60g을 물 900ml 넣고 열탕으로 반이 될 때까지 달여서 하루 2~3회 식후 1컵(150ml) 씩 복용한다. 폐결핵이나 기침에도 좋은 효과가 있다.

꾸지뽕 나무 주 
만드는 법
1. 약재는 나무껍질에 있다. 익은 열매도 사용할 수 있다.
2. 나무껍질을 채취하여 깨끗이 씻어 말린 다음 썰어서 사용한다.
3. 말린 나무껍질은 190g, 익은 열매 240g, thwn 3.8L에 넣어 숙성시킨다.
4. 나무껍질은 8~12개월, 열매는 4~6개월 숙성한 다음 사용하며 
숙성한 찌꺼기는 걸려버리고 보관, 사용한다.
적용 병증
생리통 :일반적인 생리 전후에 따르는 현상으로 주로 아랫배가 심하게     아픈 증세를 총칭하는 말이다. 30ml를  1회분으로 1일 3~4회씩, 2~3일 정도 복용한다.
명목 :주로 노쇠현상에서 오는 경우로 눈이 침침하여 사물을 알아보기 힘든 경우에 눈을 밝게 하기 위한 처방이다. 30ml를 1회분으로 1일~2~3회씩, 10~15일 정도 복용한다.
익기 :몸속의 기력을 보완하기 위한 처방이다. 30ml를 1회분으로 1일 2~3회씩, 10~15일 정도 마신다.
기타 질환 : 강장, 관절통, 요통, 타박상, 해열, 활혈

주의사항
장복해도 해롭지는 않으나 치유되는 대로 금한다.
복용 중에는 도라지, 복령, 지네, 을 금한다.

출처 :약초동의보감 책