감기 초기의 기침과 미열에 효과적인 표고버섯
말린 표고버섯을 우려낸 물은 옛날부터 기침에 탁월한 효과가 있다고 전해지고 있다. 최근 표고버섯의 포자에 강력한 항바이러스성 물질을 생성하는 효능이 있다는 사실이 밝혀지면서 표고버섯의 효능과 가치가 다시 한번
입증되었다.
말린 표고버섯 우린 물 :말린 표고버섯은 가능한 햇볕에 말린 것을 사용한다. 여의치 않을 때는 생표고 버섯을 사서 햇볕에 말려 사용해도 된다.
표고버섯은 감기 초기에 기침이나 미열이 날 때 먹으면 효과적이다.
말린 표고버섯 우린 물 만들기
1. 말린 표고버섯 3~4개를 씻어 미지근한 물 1L에 불린다.
2. 표고버섯이 부드러워지면 버섯 불린 물을 냄비에 넣고 물이 반으로 줄 때까지 졸인다. 표고버섯 3~4개는 하루 분량이다. 몇 번에 나누어 하루에 모두 마시고 표고버섯도 잘게 썰어서 먹는다.
먹기 힘들 때는 꿀을 넣어 먹어도 좋다.
발한작용과 해열 작용이 뛰어난 생강
생강의 매운맛과 향은 강력한 발한작용과 해열 작용을 한다. 또한 몸을 따뜻하게 하고 위장을 보호하므로 기침과 가래가 있거나 목이 붓고 통증이
느껴질 때 먹으면 좋다. 이 외에도 생강은 감기의 여러 증상들을 완화하는 데 탁월한 효능이 있다.
생강차 : 몸을 따뜻하게 해서 감기의 초기 증상을 완화하고 더 이상 심해지지 않도록 예방해준다.
생강차 만들기
1. 생강 약 10g을 강판에 간다.
2. 간 생강을 거즈로 싸서 생강 즙을 만들어 따뜻한 물 100ml 넣고 마신다.
3. 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 마신다. 취침 30~1시간 전에 마시면
좋다. 꿀 대신 대파를 잘게 썰어 함께 우려내 마시면 더욱 효과적이다.
생강 칡차
생강차에 칡을 넣어 마시면 몸이 더욱 따뜻해지고 그 기운이 오래간다.
생강 칡차 만들기
1. 칡 분말(칡 분말이 없을 때는 녹말가루) 1 큰 술 가득, 생강 10g 벌꿀 1 큰 술, 술 (기호에 따라 약간 준비한다)
2. 칡 분말을 컵에 넣고 물을 조금 붓는다. 다시 뜨거운 물 150ml를 조금씩 부어가며 잘 섞는다.
3. 생강을 강판에 갈고 거즈로 즙을 짜서 개어놓은 칡 분말에 넣는다.
4. 벌꿀과 술을 넣고 잘 섞은 다음 뜨거울 때 마신다. 2~3인용을 만들 때는
냄비를 이용해 끓인다. 한번 끓어오르면 불을 끄고 각각 잔에 나눠 꿀과 술을 넣으면 된다.
매실 장아찌 생강 만들기
1. 매실장아찌 1개 (작으면 2개)를 찻잔에 넣고 매실장아찌 크기의 1/3분량의 생강을 강판에 갈아 넣어 따뜻한 물을 넣는다.
2. 젓가락을 이용해 매실 장아찌를 잘 풀어주고 매실 장아찌 대신 매실 농축액을 이용해도 좋다.
기관지 질환에 탁월한 효능이 있는 겨자
겨자는 오래전부터 바르는 약으로 사용됐으며 지금처럼 식용으로 사용된 것은 18세기 이후부터다. 겨자는 유채과 식물인 갓의 씨앗을 건조한 것으로 서양 겨자와 일본 겨자가 있다.
겨자찜질팩 :감기 등 바이러스성질환을 퇴치하는데 가장 효과적인 방법이
바로 겨자찜질팩을 가슴이나 등에 올려놓으면 피부에 화끈하고 따뜻한
느낌이 퍼진다. 이는 혈액이 겨자찜질팩을 올려놓은 부위로 몰리기 때문에 나타나는 현상이다. 감기에 걸렸을 때는 혈액순환이 좋지 않아 폐에 울혈이 생기기 쉬운데 겨자찜질팩은 가슴 부위에 혈액이 모일 수 있도록 도와주기 때문에 뭉친 혈을 풀어주어 혈액순환을 원활하게 한다.
또한 겨자찜질팩은 감기뿐 아니라 독감, 천식, 기관지 질환, 간염, 신장염을
비롯해 폐렴에 이르기까지 각종 바이러스 질환에 탁월한 효능을 나타낸다.
겨자찜질팩 만들기
1. 여자분 말 50g과 밀가루 50g을 분량을 맞춰 섞는다. 성인은 1:1의 비율로 피부가 약한 사람은 트러블이 생길 수도 있으므로 1:2비율로 반죽한다
어린이는 1:3이나 1:4로 겨자의 비율을 낮춘다.
2. 준비한 분말에 70'C 정도의 뜨거운 물을 붓고 반죽한다. 약 56'C 정도로 식을 때까지 반죽한다.
3. 손수건이나 기름종이 위에 반죽을 잘 편 다음 샌드위치 만들듯이 손수건이나 기름종이를 반으로 접는다. 겨자가 피부에 직접 닿지 않도록 잘 싼다.
4. 겨자찜질팩을 가슴이나 등에 올려놓는다. 피부에 거부 반응이 나타날 수도 있으므로 가슴과 등을 번갈아 가며 찜질을 한다. 같은 부위에 2번 이상
하지 않는다.
감기로 약해진 체력을 회복시켜주는 파
파는 백합과의 식물로 황화아릴이라는 자극이 강한 향을 내며 이향은 체내 소화액 분비를 촉진시킨다. 뛰어난 강장 작용이 있으며 몸을 따뜻하게 하기 때문에 감기로 체력 소모가 심한 사람에게 매우 좋은 식품이다.
일본 된장 파국 :코감기, 두통, 해열에 효과적인 국이다. 온몸이 무겁고 열이 나 기 시작할 때 먹으면 효과를 금세 느낄 수 있다.
일본 된장 파국 끓이기
1. 파의 하얀 부분을 잘게 썬다. 잘게 썬 파와 일본 된장을 조금 넣어서 작은 국그릇에 넣은 다음 뜨거운 물을 부어 마신다.
온몸이 무겁고 열이 있을 때 효과적인 파국
소염, 냉각 효과로 코막힘과 발열에 좋은 무
무는 음식물의 소화 흡수를 촉진하는 식품으로 유명한데, 소화는 물론 소염과 냉각 효과가 있어서 외용 연고처럼 사용해도 효과적이다. 감기에 걸렸을 때 코막힘, 발열, 어지럼증, 두통, 잇몸이 붓고 피가 나는 등의 증상에 매우
효과적이다.
무즙 :무가 너무 매우면 코에 자극이 심해지므로 맵지 않은 부분 (녹색 부분)을 사용한다. 코가 심하게 막혔을 때 효과적이다.
무즙 만들기
1. 무를 강판에 간다 2cm 정도면 적당하다. 거즈로 무 즙을 짠다.
2. 동그랗게 뭉친 솜에 무 즙을 묻혀서 콧속에 넣는다. 2~3회 계속하면 막혔던 코가 뚫리는 효과를 볼 수 있다. 무 즙은 시간이 지나면 효과가 떨어지므로 반드시 즙을 낸 직후에 바로 사용한다
라이소자임 성분이 가래와 코막힘을 완화하는 달걀
초기 감기에는 달걀술이 효과적이다. 달걀 흰자에 포함되어 있는
'라이소자임'이라는 효소가 세균의 벽을 분해하고 세균을 없애기 때문이다
라이소자임은 세균을 죽이고 점액 배출을 촉진하며 가래나 콧물을 몸 밖으로 배출시켜 호흡을 편하게 하고 감기 증세를 호전 시키는 역할을 한다.
달걀술 : 체내 세균을 없애는 효과와 몸을 따뜻하게 하는 정종의 효과가 결합되어 초기 감기를 치료해준다. 두통과 오한에도 탁월한 효과가 있다.
달걀술 만들기
1. 정종 180ml를 따뜻하게 데운다.
2. 데운 정종에 달걀 1개를 넣고 섞은 뒤 약한 불에 올려놓는다.
3. 달걀이 익기 시작하면 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣고 뜨거울 때 마신다 적당량을 넘지 않도록 주의하면서 자기 전에 마신다.
달걀술은 가래나 콧물을 몸밖으로 배출시키는 데 뛰어난 효과가 있다.
세 사민 효과로 비염을 치료하는 참기름
참깨는 영양분이 풍부한 식품으로 참깨에 함유된 세 사민은 예로부터 결막에 좋다고 알려져 있다. 또 감기에 의한 비염뿐 아니라 화분 알레르기와
집 먼지에 의한 알레르기 등에도 효과적이다. 천연 성분이기 때문에
스테로이드 성분을 이용한 화학요법에 비해 안전하고 부작용도 거의 없다.
참기름 면봉 :알레르기성 비염은 물론, 가벼운 코감기나 가려움증은
콧구멍에 참기름을 바르기만 해도 효과를 볼 수 있다.
참기름 면봉 만들기
참기름을 적당량 준비해서 면봉이나 탈지면에 묻혀 콧구멍에 넣고 살살
바른다. 가벼운 감기라면 코에 참기름을 바르기만 해도 효과가 있다.
한방 감기약인 갈근탕의 성분 칡
칡은 가을을 대표하는 일곱 가지 식물 중 하나로 콩과에 속하는 다년생 풀이며 칡 분말은 칡뿌리에서 추출한 전분이다. 한방 감기약으로 자주 사용되는 '갈근탕'의 갈이라는 한자 자는 칡을 의미하며 글자 그대로 갈근탕의 주원료는 칡이다. 한방약에서 사용되는 칡은 말린 칡뿌리를 끓여 즙을 낸 다음
진액으로 추출한 형태이며 칡 분말은 뿌리 부분을 분말로 만들어 물에 넣고 침전시킨 다음 전분만 건져서 만든다. 칡 분말은 한방약의 갈근탕만큼
효과가 금세 나타나지는 않지만 감기 바이러스와 열, 열에 의한 몸살 등을
완화하고 호전 시키는 데 탁월한 효과가 있다.
칡 홍차
홍차에 함유되어있는 테아플라빈이라는 성분은 바이러스에 대한 저항력을 강화 시키는 역할을 한다. 바이러스성 질환의 대표주자가 바로 독감인데
칡 홍차는 칡이 바이러스를 물리치고 홍차가 바이러스에 대한 저항력을 키워주기 때문에 매우 이상적인 감기약이라고 할 수 있다.
칡 홍차는 끈끈한 성질이 있어 쉽게 식지 않기 때문에 다 마실 때까지 따뜻하게 마실 수 있다. 따뜻한 음료를 마시면 모든 장기가 따뜻한 기운을 받게 되고 기능을 회복하게 된다. 또 이완 효과가 있어서 자율신경을 안정 시키는 효과도 있으므로 감기에 매우 유용한 처방이라 할 수 있다.
칡 홍차 만들기
1. 칡 분 말 1/2 큰 술, 홍차 티백 1개를 준비해 먼저 칡 분말에 물 15ml를 넣고 잘 섞는다.
2. 물과 섞은 분말을 컵에 붓고 홍차 티백을 넣는 다음 그 컵의 다시 뜨거운 물 120ml을 붓는다.
3. 칡이 반투명한 상태가 될 때까지 잘 저은 다음 홍차색이 선명해지면 마신다 아침식사 전, 자기 전에 한 잔씩 마신다. 2주간 계속 마시면 냉증 해소에도 도움이 된다.
3. 칡은 뜨거운 물이 아니면 끈끈한 맛이 없어지므로 반드시 뜨거운 물에
타 마신다. 뜨거운 물에 탔는데도 끈끈한 맛이 없다면 냄비에 넣고 끓인다.
4. 칡 홍차를 맛있게 마시려면 꿀이나 메이플 시럽 등으로 단맛을 첨가하면 훨씬 마시기 쉽다. 또 레몬이나 생강 등을 넣으면 향기가 좋아져 맛있게 마실 수 있으며 비타민도 강화되어 훌륭한 감기약이 된다.
출처 :먹으면 약이되는 음식 책
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