목구멍이 아프고 거칠거칠한 느낌이 들고 따끔거리는 증세는 가벼운 감염증이나 자극에 의한 것으로 누구에나 나타날 수 있다. 감기가 원인이 되기도 하고 큰 소리를 질러 성대에 무리가 갔거나 먼지가 많은 곳에서 장시간 있었기 때문에 생기는 경우도 있다 대개는 목을 사용하지 않고 하루 정도 푹 쉬면 곧 낫게 되지만 증세를 빨리 호전 시키기 위해 몇 가지 처치를 해주면 회복이 빨라진다. 이런 처치를 하고도 통증이 가라앉지 않고 가래가 나오거나 기침을 심하게 하는 등의 증세가 계속된 면 곧 병원에 가서 적절한 치료를 받아야 한다.
목의 통증을 완화시키는 금귤
금귤은 '금감'이라고도 하며 예로부터 홍역에 좋은 약으로 활용되었다.
비타민C와 비타민A, 칼슘이 풍부한 과일로 피로회복, 불면증 등의 증상을 완화시키고 혈관경화를 예방하는 기능을 한다. 예전에는 귤의 일종으로
알려졌으나 알맹이보다 껍질의 맛이 더 뛰어나고 잎사귀 성분도 전혀 다르기 때문에 최근에는 금귤
을 독자적인 종으로인정하고 있다.
금귤은 목이 아플 때 통증을 완화하는 대표적인 과일이다. 12~1월에 열매를 맺고 '설탕 금귤'이라고 부를 만큼 달고 맛이 좋다. 금귤은 그 자체로도 충분히 맛있기 때문에 그대로 먹어도 손색이 없는 과일이지만 아무 때나 먹을 수 없으므로
설탕에 재어 놓거나 술로 담가 두었다가 필요할 때 마시도록 한다
금귤 주 :목통증을 완화하고 기침을 가라앉히는 효과가 있으며 평소에 꾸준히 마셔 두면 감기를 예방할 수 있다. 또 스트레스성 위염으로 인한 복통에도 효과적이다.
금귤 주 만들기
1. 금귤 500g 설탕 250g 소주 900ml를 준비한다.
2. 준비한 금귤은 잘 씻어 물기를 제거한 다음 입구가 넓은 병에 설탕과 소주를 넣고 밀봉한다.
3. 한 달 후 금귤을 꺼내고 설탕이 모두 녹으면 마신다. 소주잔으로 하루 한두 잔 정도 마시면 좋다.
금귤 설탕 절임 :오렌지색으로 완숙된 금귤이라면 어떤 종류라도 사용할 수 있다
금귤 설탕 절임 만들기
1. 금귤을 물에 잘 씻어 꼭지를 따고 옆에 칼집을 낸다.
2. 떫은맛과 쓴맛을 없애기 위해서 두 번 정도 물을 바꿔가며 삶는다.
3. 이쑤시개를 이용해서 씨를 제거한다.
4. 금귤 무게의 반 정도 되는 설탕을 넣고 금귤이 잠길 정도로 물을 부은 다음 끈기가 생길 때까지 충분히 졸인다.
5. 소독한 병에 금귤을 넣고 보관한다. 목부위에 통증이 느껴지거나 칼칼한 느낌이 계속될 때는 하루 2~3개 정도 먹으면 효과적이다. 졸인 물에 뜨거운 물을 부으면 따뜻한 주스처럼 마실 수 있다.
금귤 주 :목통증을 완화하고 기침을 가라앉히는 효과가 있으며 평소에 꾸준히 마셔 두면 감기를 예방할 수 있다. 또 스트레스성 위염으로 인한 복통에도 효과적이다.
금귤 주 만들기
1. 금귤 500g 설탕 250g 소주 900ml를 준비한다.
2. 준비한 금귤은 잘 씻어 물기를 제거한 다음 입구가 넓은 병에 설탕과 소주를 넣고 밀봉한다.
3. 한 달 후 금귤을 꺼내고 설탕이 모두 녹으면 마신다. 소주잔으로 하루 한두 잔 정도 마시면 좋다.
금귤 설탕 절임 :오렌지색으로 완숙된 금귤이라면 어떤 종류라도 사용할 수 있다
금귤 설탕 절임 만들기
1. 금귤을 물에 잘 씻어 꼭지를 따고 옆에 칼집을 낸다.
2. 떫은맛과 쓴맛을 없애기 위해서 두 번 정도 물을 바꿔가며 삶는다.
3. 이쑤시개를 이용해서 씨를 제거한다.
4. 금귤 무게의 반 정도 되는 설탕을 넣고 금귤이 잠길 정도로 물을 부은 다음 끈기가 생길 때까지 충분히 졸인다.
5. 소독한 병에 금귤을 넣고 보관한다. 목부위에 통증이 느껴지거나 칼칼한 느낌이 계속될 때는 하루 2~3개 정도 먹으면 효과적이다. 졸인 물에 뜨거운 물을 부으면 따뜻한 주스처럼 마실 수 있다.
금귤은 목의 통증은 물론 스트레스성 위염에도 좋다.
초기 목감기에 좋은 오렌지
과실주는 향이 좋아 마시기 편하며 피로회복에도 효과적이다. 또 감기의 초기 증상을 완화시키고 목이 아플 때 마시면
초기 목감기에 좋은 오렌지
과실주는 향이 좋아 마시기 편하며 피로회복에도 효과적이다. 또 감기의 초기 증상을 완화시키고 목이 아플 때 마시면
좋은 효과를 볼 수 있다.
오렌지주 :오렌지 주는 피부 톤을 밝게 해주는 효과가 있으므로 수시로 복용하면 피부 미인이 될 수 있다.
오렌지 주 만들기
1. 오렌지 3개, 설탕 150~200g 소주 900ml를 준비한다.
2. 오렌지는 껍질을 벗기고 굵고 동그랗게 썬다. 병에 썰어놓은 오렌지와 설탕, 술을 넣고 밀봉한다.
3. 한 달 후에 오렌지를 꺼내고 마신다. 소주잔으로 하루에 한두 잔 정도
목이 아프고 피로할 때 도움이 되는 꿀
꿀은 포도당, 과당뿐 아니라 칼슘, 철, 나트륨, 칼륨 등 12종류의 미네랄과 10종류의 비타민이 함유된 영양의 보고로 예로부터 보존이 용이하고
살균작용이 뛰어난 식품으로 애용되었다. 꿀을 먹고 난 다음 입안을 관찰해보면 충치나 구취의 원인이 되는 잡균이 없어진다는 연구결과도 있다.
이런 항균작용이 염증으로 인한 통증을 완화시키는 데도 탁월한 효과를 보여준다.
꿀 식초 만들기
1. 꿀 2 큰 술, 식초 20~50ml(사과식초 등 양조식초) 유리컵에 식초를 붓고 꿀을 넣어 잘 섞는다.
2. 섞어놓은 꿀 식초에 차가운 물 150ml 붓고 섞은 다음 얼음을 넣어 하루에 한 잔 마신다.
기침, 기관지염, 천식에 좋은 검은콩
콩은 밭에서 나는 고기라고 할 정도로 영양분이 풍부한 고단백 식품이다. 그중에서도 검은콩은 약용으로 매우 효과가 좋은 식품으로 알려져 있으며 감기로 인한 기침이나 목소리 갈라짐, 기관지염, 천식 등에 검은콩 조린
물을 마시거나 한번 볶은 검은콩을 차로 마시면 놀라울 정도로 증세가 완화된다.
검은콩 달게 졸인 물 : 검은콩에는 이뇨 효과가 있어서 몸의 부기를 완화
시키는데 효과적이다. 검은콩에 포함되어 있는 사포닌은 혈중 지방의 산화를 억제하여 간 기능을 개선하고 동맥경화를 예방해준다. 또한 비타민 B 군이 콩 중에서도 가장 많이 함유되어 있기 때문에 피로회복에도 좋은효과를 볼 수 있다.
.
검은콩 달게 졸인 물 만들기
1. 검은콩 20g을 중간불에 놓고 볶는다.
2. 물 300ml를 넣고 물이 반으로 줄 때까지 졸인다.
3. 흑설탕을 졸인 물에 조금 첨가한 다음 하루에 다 마신다. 단맛이 싫은
사람은 흑설탕을 넣지 말고 보리 차나 우롱차 등에 타서 마셔도 된다.
비타민C와 효소가 목 염증을 완화시키는 무
무 성분의 94%는 수분이지만 비타민C가 100g당 12mg 함유되어 있고 소화를 촉진하는 성분이 다량 함유되어 소화에 도움을 준다. 이 밖에 무청에는 비타민A, C가 함유되어 있다. 무는 설사나 변비에도 좋은 식품이며
체내 유해 노폐물을 없애주는 역할을 하므로 미용 및 노화 방지에도 탁월한 효과를 나타낸다. 감기에 의한 기침이나
오렌지주 :오렌지 주는 피부 톤을 밝게 해주는 효과가 있으므로 수시로 복용하면 피부 미인이 될 수 있다.
오렌지 주 만들기
1. 오렌지 3개, 설탕 150~200g 소주 900ml를 준비한다.
2. 오렌지는 껍질을 벗기고 굵고 동그랗게 썬다. 병에 썰어놓은 오렌지와 설탕, 술을 넣고 밀봉한다.
3. 한 달 후에 오렌지를 꺼내고 마신다. 소주잔으로 하루에 한두 잔 정도
목이 아프고 피로할 때 도움이 되는 꿀
꿀은 포도당, 과당뿐 아니라 칼슘, 철, 나트륨, 칼륨 등 12종류의 미네랄과 10종류의 비타민이 함유된 영양의 보고로 예로부터 보존이 용이하고
살균작용이 뛰어난 식품으로 애용되었다. 꿀을 먹고 난 다음 입안을 관찰해보면 충치나 구취의 원인이 되는 잡균이 없어진다는 연구결과도 있다.
이런 항균작용이 염증으로 인한 통증을 완화시키는 데도 탁월한 효과를 보여준다.
꿀 식초 만들기
1. 꿀 2 큰 술, 식초 20~50ml(사과식초 등 양조식초) 유리컵에 식초를 붓고 꿀을 넣어 잘 섞는다.
2. 섞어놓은 꿀 식초에 차가운 물 150ml 붓고 섞은 다음 얼음을 넣어 하루에 한 잔 마신다.
기침, 기관지염, 천식에 좋은 검은콩
콩은 밭에서 나는 고기라고 할 정도로 영양분이 풍부한 고단백 식품이다. 그중에서도 검은콩은 약용으로 매우 효과가 좋은 식품으로 알려져 있으며 감기로 인한 기침이나 목소리 갈라짐, 기관지염, 천식 등에 검은콩 조린
물을 마시거나 한번 볶은 검은콩을 차로 마시면 놀라울 정도로 증세가 완화된다.
검은콩 달게 졸인 물 : 검은콩에는 이뇨 효과가 있어서 몸의 부기를 완화
시키는데 효과적이다. 검은콩에 포함되어 있는 사포닌은 혈중 지방의 산화를 억제하여 간 기능을 개선하고 동맥경화를 예방해준다. 또한 비타민 B 군이 콩 중에서도 가장 많이 함유되어 있기 때문에 피로회복에도 좋은효과를 볼 수 있다.
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검은콩 달게 졸인 물 만들기
1. 검은콩 20g을 중간불에 놓고 볶는다.
2. 물 300ml를 넣고 물이 반으로 줄 때까지 졸인다.
3. 흑설탕을 졸인 물에 조금 첨가한 다음 하루에 다 마신다. 단맛이 싫은
사람은 흑설탕을 넣지 말고 보리 차나 우롱차 등에 타서 마셔도 된다.
비타민C와 효소가 목 염증을 완화시키는 무
무 성분의 94%는 수분이지만 비타민C가 100g당 12mg 함유되어 있고 소화를 촉진하는 성분이 다량 함유되어 소화에 도움을 준다. 이 밖에 무청에는 비타민A, C가 함유되어 있다. 무는 설사나 변비에도 좋은 식품이며
체내 유해 노폐물을 없애주는 역할을 하므로 미용 및 노화 방지에도 탁월한 효과를 나타낸다. 감기에 의한 기침이나
목 통증 을 완화시키기 위해 서는 무에 꿀을 첨가한 꿀 무가 좋다.
꿀무 만들기
1. 작은 무 1/4개를 1~2cm 크기로 깍둑썰기를 한 다음 유리병에 담는다.
2. 무가 담긴 유리병에 꿀 1~2컵을 넣고 무를 꿀에 재워놓고 뚜껑을 덮는다.
3. 무가 떠오르면 무를 건져내고 남은 물을 하루 2~3회 정도 마신다.
물엿 무즙 입안이나 목의 염증을 완화한다
물엿에는 입안이나 목의 염증을 완화시켜주는 기능이 있으며 무 역시 소염 및 냉각 효과가 있어 옛날부터 감기로 목이 아플 때 자주 이용해 오던 방법이다. 특히 무에는 비타민 C가 풍부하여 기침을 멎게 하는 치료 효과까지 기대할 수 있다.
물엿 무 즙 만들기
재료 :무 100g, 물엿 3/4컵
1. 무는 채 썬 다음 병에 넣고 위에서 물엿을 따른다.
2.4~5시간 정도 지나면 무를 건져내고 남은 물만 따라서 마시면 된다.
만들기 포인트
그대로 마셔도 좋고 뜨거운 물이나 찬물에 타서 마셔도 좋다. 차게 해서 먹고 싶을 경우에는 얼음조각을띄우고 레몬즙을 섞어 먹으면 맛이 더욱 좋아진다
물엿 알로에 즙 살균작용을 한다
알로에에는 강한 살균작용과 세포재생 작용이 있어서 상처 부위의 감염을 예방하고 감기 바이러스에도 효과를 발휘하여 감기 예방뿐만 아니라 목의 염증도 완화시켜 준다. 알로에는 성분 자체가 강하므로 임신 중에는 사용을 피하고 함부로 양을 늘리지 않도록 한다. 여기에 역시 입안이나 목 안의 염증에 효과 있는 물엿을 첨가하면 마시기에도 좋다.
물엿 알로에 즙 만들기
재료 :알로에 2줄기. 물역 3/4컵, 과일주스 1컵 반
1. 알로에는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 강판에 간다.
2. 냄비에 알로에 즙과 물엿을 넣고 약한 불에서 졸인 다음 취향에 맞는 주스를 넣어 마신다
만들기 포인트
주스 대신 물을 섞어 묽게 하거나 보리 차에 타서 먹어도 좋으며 차게 해서 먹고 싶으면 얼음조각을 띄운다.
사과 레몬즙 목감기에 효과 있다
비타민A는 신체 각 기관의 점막 세포들을 튼튼하게 하여 바이러스 등의 침투를 막아주는 역할을 한다. 사과에는 비타민 A뿐만 아니라 사과 산, 구연산이 많이 들어있다. 피로 회복이나 기침을 멎게 하는 작용을 하므로 목감기에 효과적이다. 그리고 비타민 C가 풍부한 레몬을 더해 세포 조직을 더욱 튼튼히 하는데 도움이 된다.
사과 레몬즙 만들기
재료 :사과 1개, 물 1/2컵, 설탕 1 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 얼음 적당
1. 사과는 8등분 하여 씨를 도려내고 얇게 썬 다음 레몬즙을 뿌려 색이 변하는 것을 막는다.
2. 믹서에 사과 썬 것과 설탕을 넣고 간다. 얼음을 넣어 마신다.
무화과 무즙 통증. 염증을 가라앉힌다
무화과 열매에는 염증을 가라앉히는 작용이 있어 목의 통증을 완화시키는 데 효과적이다. 또 무 즙, 사과에도 같은 효과가 있으므로 주스로 만들어 하루에 여러 번 마시면 좋다.
무화과 무즙 만들기
재료 :무화과 3개, 무 즙 1/2컵, 시판되는 100% 사과주스 1컵 얼음 적당
1. 껍질 벗긴 무화과를 믹서에 간다.
2. 무를 강판에 갈아서 나온 즙과 사과주스를 무화과 간 것과 섞는다.
만들기 포인트
차게 해서 먹고 싶을 때 얼음을 넣어 먹는다 단맛이 부족하면 꿀을 1 큰 술 넣어 먹는다.
찜질을 하면 목 통증이 가라앉는 파
목 통증이나 코막힘, 기침, 가래에는 '구운파 찜질'이 놀라울 정도로 효과적이다. 이는 파의 끈적거리는 성분과 냄새에 포함된 성분의 효과 때문이다. 휘발성 성분이 목에 흡수되고 목의 통증을 완화시키는 작용을 한다.
파 찜질 :파의 효능을 활용하는 가장 쉽고 좋은 방법은 파를 구어 찜질을 하는 것이다. 파를 굽기가 귀찮은 사람은 곱게 채 썬 파를 천에 싸서 찜질해도 좋다. 파의 소염작용으로 목이 붓고 아픈 증세가 완화된다.
구운파 찜질 만들기
1. 신선하고 두꺼운 파1뿌리중 흰 부분을 4등분 하고 5~6cm 길이로 자른다
2. 세로로 칼집을 내서 벌린 다음 구이용 망에 올려놓고 완전히 굽는다.
3. 거즈나 손수건 위에 구운 파를 올리고 잘 싼 다음 파의 안쪽 부분이 목에 닿도록 감싼다. 타월이나 종이테이프 등으로 이용해 움직이지 않게 고정시킨다.
4. 구운 파가 식으면 다시 따뜻한 것으로 바꿔준다 자기 전에 붙이고
아침까지 푹 자면 더욱 효과적이다.
출처 :먹으면 약이되는 음식,음식 동의보감 책
꿀무 만들기
1. 작은 무 1/4개를 1~2cm 크기로 깍둑썰기를 한 다음 유리병에 담는다.
2. 무가 담긴 유리병에 꿀 1~2컵을 넣고 무를 꿀에 재워놓고 뚜껑을 덮는다.
3. 무가 떠오르면 무를 건져내고 남은 물을 하루 2~3회 정도 마신다.
물엿 무즙 입안이나 목의 염증을 완화한다
물엿에는 입안이나 목의 염증을 완화시켜주는 기능이 있으며 무 역시 소염 및 냉각 효과가 있어 옛날부터 감기로 목이 아플 때 자주 이용해 오던 방법이다. 특히 무에는 비타민 C가 풍부하여 기침을 멎게 하는 치료 효과까지 기대할 수 있다.
물엿 무 즙 만들기
재료 :무 100g, 물엿 3/4컵
1. 무는 채 썬 다음 병에 넣고 위에서 물엿을 따른다.
2.4~5시간 정도 지나면 무를 건져내고 남은 물만 따라서 마시면 된다.
만들기 포인트
그대로 마셔도 좋고 뜨거운 물이나 찬물에 타서 마셔도 좋다. 차게 해서 먹고 싶을 경우에는 얼음조각을띄우고 레몬즙을 섞어 먹으면 맛이 더욱 좋아진다
물엿 알로에 즙 살균작용을 한다
알로에에는 강한 살균작용과 세포재생 작용이 있어서 상처 부위의 감염을 예방하고 감기 바이러스에도 효과를 발휘하여 감기 예방뿐만 아니라 목의 염증도 완화시켜 준다. 알로에는 성분 자체가 강하므로 임신 중에는 사용을 피하고 함부로 양을 늘리지 않도록 한다. 여기에 역시 입안이나 목 안의 염증에 효과 있는 물엿을 첨가하면 마시기에도 좋다.
물엿 알로에 즙 만들기
재료 :알로에 2줄기. 물역 3/4컵, 과일주스 1컵 반
1. 알로에는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 강판에 간다.
2. 냄비에 알로에 즙과 물엿을 넣고 약한 불에서 졸인 다음 취향에 맞는 주스를 넣어 마신다
만들기 포인트
주스 대신 물을 섞어 묽게 하거나 보리 차에 타서 먹어도 좋으며 차게 해서 먹고 싶으면 얼음조각을 띄운다.
사과 레몬즙 목감기에 효과 있다
비타민A는 신체 각 기관의 점막 세포들을 튼튼하게 하여 바이러스 등의 침투를 막아주는 역할을 한다. 사과에는 비타민 A뿐만 아니라 사과 산, 구연산이 많이 들어있다. 피로 회복이나 기침을 멎게 하는 작용을 하므로 목감기에 효과적이다. 그리고 비타민 C가 풍부한 레몬을 더해 세포 조직을 더욱 튼튼히 하는데 도움이 된다.
사과 레몬즙 만들기
재료 :사과 1개, 물 1/2컵, 설탕 1 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 얼음 적당
1. 사과는 8등분 하여 씨를 도려내고 얇게 썬 다음 레몬즙을 뿌려 색이 변하는 것을 막는다.
2. 믹서에 사과 썬 것과 설탕을 넣고 간다. 얼음을 넣어 마신다.
무화과 무즙 통증. 염증을 가라앉힌다
무화과 열매에는 염증을 가라앉히는 작용이 있어 목의 통증을 완화시키는 데 효과적이다. 또 무 즙, 사과에도 같은 효과가 있으므로 주스로 만들어 하루에 여러 번 마시면 좋다.
무화과 무즙 만들기
재료 :무화과 3개, 무 즙 1/2컵, 시판되는 100% 사과주스 1컵 얼음 적당
1. 껍질 벗긴 무화과를 믹서에 간다.
2. 무를 강판에 갈아서 나온 즙과 사과주스를 무화과 간 것과 섞는다.
만들기 포인트
차게 해서 먹고 싶을 때 얼음을 넣어 먹는다 단맛이 부족하면 꿀을 1 큰 술 넣어 먹는다.
찜질을 하면 목 통증이 가라앉는 파
목 통증이나 코막힘, 기침, 가래에는 '구운파 찜질'이 놀라울 정도로 효과적이다. 이는 파의 끈적거리는 성분과 냄새에 포함된 성분의 효과 때문이다. 휘발성 성분이 목에 흡수되고 목의 통증을 완화시키는 작용을 한다.
파 찜질 :파의 효능을 활용하는 가장 쉽고 좋은 방법은 파를 구어 찜질을 하는 것이다. 파를 굽기가 귀찮은 사람은 곱게 채 썬 파를 천에 싸서 찜질해도 좋다. 파의 소염작용으로 목이 붓고 아픈 증세가 완화된다.
구운파 찜질 만들기
1. 신선하고 두꺼운 파1뿌리중 흰 부분을 4등분 하고 5~6cm 길이로 자른다
2. 세로로 칼집을 내서 벌린 다음 구이용 망에 올려놓고 완전히 굽는다.
3. 거즈나 손수건 위에 구운 파를 올리고 잘 싼 다음 파의 안쪽 부분이 목에 닿도록 감싼다. 타월이나 종이테이프 등으로 이용해 움직이지 않게 고정시킨다.
4. 구운 파가 식으면 다시 따뜻한 것으로 바꿔준다 자기 전에 붙이고
아침까지 푹 자면 더욱 효과적이다.
출처 :먹으면 약이되는 음식,음식 동의보감 책
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