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건강 ,생활

새싹채소,알팔파 새싹,소송 채 싹,다 채 새싹,알팔파건강주스만들기

알팔파는 식이섬유가 많아 발암 물질 등 부패성 생성물을 흡수하고 배변에 도움을 준다. 부패물질이 잘 배설되므로 간장의 부담이 줄고, 피부미용 효과가 있다. 아르기닌, 리진, 트레오닌 등 을 많이 함유하고 비타민 A, K, U 등 이 풍부다.  

영양과 효능 : 알팔파에는 식이 섬유소와 엽록소가 많이 함유되어 있어 혈액을 맑게 해 주고 심장질환 및 간장에도 좋다.

잘 어울는 식품 : 당근과 알팔파 싹으로 건강 주스 만들어 먹으면 좋다. 알팔파에는 아르기닌, 리진, 트레오닌 등을 많이 함유하고 있어 당근의 식물성 펙틴 베타카로틴과 조화를 이루어 심장질환이나 탈모 방지에 좋다.

알팔파 싹 키우기 재배기간 (6~7일 ) 적정 온도 (25도 )

준비물 : 재배 용기, 거즈, 알팔파 씨앗

* 알팔파 씨앗을 4시간 정도 물에 불린다.(생수나 정수기 물 또는 수돗물을 하루 전에 받아 그 위에 물로만 쓴다)

* 재배 용기를 깨끗이 씻어 준비하고 거즈를 알맞게 잘라 밑에 깔아준다. 그 위에 준비한 알팔파 씨앗을 골고루 뿌려준 다음 그 위에 천이나 종이로 덮어준다.

* 2일 정도 지나면 껍질 탈피를 하고 뿌리가 생긴다.

*수확 직전에 분무기로 물을 뿌려주면 수확후 껍질 제거가 쉽다.

** 재활용 용기 페트병 등에는 밑에 송곳으로 구멍을 뚫어 배수구를 만들어 주고 그 위에 거즈를 깔아준다. 3~4일 후부터는 물이 마르지 않도록 분무기로 자주 물을 주어야 하며, 이때부터는 분무기 같은 것으로 혹은 작은 물줄기가 나오는 물 샤워기로 씨앗을 골고루 씻어준다. 이때 씨앗이 튕겨져 나갈 정도로 세게 하면 안 된다. 이렇게 하면 곰팡이가 생기거나 세균이 번식하는 것을 예방할 수 있고 껍질 제거도 함께 할 수 있다. 구멍이 뚫리지 않은 용기에 고인 물은 따라 버려 줘야 한다. 그래야 씨앗이 썩지 않고 곰팡이가 생기지 않는다.

​*@베이비채소를 집에서 키워 먹을 수 있는 방법

* 새싹채소 키우듯이 발아를 시켜서 3일 정도 키운다.

*화원이나 꽃집에 가면 배양토를 살수 있다. 아이스박스나 텃밭 재배 용기에 배양토를 넣고 텃밭을 만든다.

* 텃밭 만들어 놓은 곳에 3일 된 새싹채소를 옮겨 2~3cm 간격으로 2~3개씩 심는다

*하루에 한 번 정도 분무기로 물을 뿌려주면 싹이 자란다.

*베이비채소는 떡잎이 2~3개 정도 나오면 수확하는 것이 좋다.

다이어트에 좋은 멜론, 오이, 알팔파 싹 주스 만들기

멜론은 오이과에 속하는 과일이며 특히 이뇨작용이 뛰어나다. 또한 오이는 수분이 많이 들어 있어  이뇨작용은 물론      방광염이나 신장좋다. 또한 알팔파 싹은 장내의 부패성 생성물을 흡수하고 배변 효과높여서 다이어트는 물론      피부미용에도 더욱 효과적인 여성을 위한 건강 주스이다.

만들기

재료 : 멜론 100g, 오이 1개, 알팔파 싹 15g, 레몬 1/5쪽

*멜론은 껍질을 벗기고 오이는 깨끗이 씻어 준비한다.

* 알팔파 싹은 뿌리까지 준비하고 껍질을 골라 낸 다음 모두 믹서에 넣고 갈아준다.

변비에 좋은 사과, 고구마, 알팔파 주스 만들기

사과에는 식물성 섬유인 펙틴이 함유되어 있어 설사를 할 때는 장을 보호하고 변비가 있을 때는 장의 수분을 유지하여 변비에도 좋다. 그리고 고구마에는 배변에 도와주는 하얀 진인 수재 배당체가 들어있다. 알팔파 싹은 장내의 부패성    생성물을 흡수하고 배변을 좋게 하는 작용을 하여 세 가지를 혼합하여 먹으면 화장실 가는 것이 행복해지는 건강 주스가 된다.

만들기

재료 : 사과 1개, 고구마 100g, 알팔파 싹 15g, 냉수 100ml, 꿀 1 작은 술

*사과는 깨끗이 씌어 껍질째 사용한다. 고구마도 쪄서 껍질째 사용한다.

*알팔파는 껍질을 잘 골라내고 뿌리째 씻어 준비한 다음 모든 재료를 믹서 넣고 갈아준다.

소송 새싹 키우기

소송 새싹은 일본에서는 샤부샤부 요리에 많이 넣어 먹고 있다 . 맛이 달고 부드러워서 다양한 요리수용되고 있다.   샐러드에도 많이 사용되는 새싹채소이다.

영양과 효능 : 카로틴, 비타민C, 등이 풍부하다. 샐러드, 유부와 함께 끓여먹고 라면에도 넣어 먹는다.된장국에 넣어 먹으면 봄에 어린 싹을 뜯어 먹는 그런 싱그러운 맛을 느낄 수 있다.

소송 새싹 키우기 재배기간 (6~7일 ) 적정 온도 (25도 )

준비물 : 재배 용기, 소송 채 씨앗, 거즈

*소송 채 씨앗을 2시간 정도 물에 불린다.(생수나 정수기 물 또는 수돗물을 하루 전에 받아 그 위에 물로만 쓴다)

* 재배 용기는 깨끗하게 닦아 준비하고 그 위에 거즈를 올려놓도 물을 뿌려준다.

*준비한 소송채씨앗을 골고루 뿌려준 다음 천이나 종이로 덮어준다.

*이틀 정도 지나면 씨앗이 파릇파릇하게 올라온다.

*5~6cm 정도 자라면 수확한다

@ 전용 재배 용기 만들기

락앤락 통 중에 높이가 10cm 정도 되는 파나 야채를 넣는을 고른 다음 그 안에 물받이가 있는 것을 이용한다. 파종할 때에는 물받이 밑에 작은 돌을 깔아 놓고 그 위에 물받이를 놓으면 된다.

감기 예방에 좋은 감자, 코코아, 우유, 소송 새싹 주스 만들기

감자의 주성분인 녹말은 비타민C를 보호하는 역할을 하며 감자 안에 포함된 비타민 C는 열에도 강해서 감자를 삶아도 비타민의 파괴가 적다. 코코아에는 플리 페놀이라는 성분이 들어 있어 면역력을 높여 준다. 여기에 가장 중요한 소송새싹에 카로틴, 비타민C, 들 이 풍부하므로 면역력 강화를 최대한 높여 준다.

만들기

재료 : 감자 1개, 코코아 파우더 1 작은 술, 우유 200ml, 소송 새싹 10g 흑설탕 1 작은 술

* 감자는 껍질을 벗겨 얇게 썬 뒤 물을 붓고 삶는다. 모든 재료를 넣고 믹서에 간다.

@ 감자 싹에는 유독 성분이라는 솔라닌이 있다. 가열해도 거의 분해되지 않아 설사위장염, 현기증 등의 중독 증상을 일으킨다. 새싹채소처럼 먹으면 큰일 난다.

다채 새싹 키우기

다채 싹에는 비타민이 많이 들어 있다 하여 흔히 비타민 새싹으로 불린다. 카로틴의 함유가 높으며, 각종 한식 요리와  회나 고기를 먹을 때 다양하게 곁들여 먹을 수 있다.

영양과 효능 : 카로틴 함유량이 시금치의 2배대단히 많다. 다채 100g을 먹으면 비타민 A의 하루 필요량의 약 80%를 섭취할 수 있다. 야맹증에 효과가 있다.바나나와 다채 싹으로 건강 주스를 만들어 먹으면 좋다. 바나나의 식물성 섬유와 칼륨을 다채의 비타민과 함께 섭취하면 피부가 거칠어지는 것을 막아주는 효과가 있다.

다채 싹 키우기 재배기간 (5~6일 ) 적정 온다 (24도 )

준비물 : 재배 용기. 거즈, 다채 씨앗

*다채 씨앗을 2시간 정도 불린다.(생수나 정수기 물 또는 수돗물을 하루 전에 받아 그 위에 물로만 쓴다)

*재배 용기를 깨끗이 씻은 다음 바닥에 거즈를 깔고 그 위에 준비한 씨앗을 골고루 뿌려준다.

*마지막을 천이나 종이로 덮어준다.

@ 도자기류나 배수구가 없는 용기로 사용할 때 주의할 점

도자기류 배수구가 없는 용기는 물이 고이기 쉬워 고인 물이 썩거나 곰팡이가 필 확률이 높다. 물이 고이지 않도록      분무기로 물을 주고 재배 용기 바닥에 하이드로 볼 을 살짝 깔아주는 것도 좋다.


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출 처 : 내손으로 길러 먹는 새싹 채소 지은이 : 윤덕기

하나님은 영이시니 예배하는 자가 영과 진리로 예배할 지니라 (요 4:24)

담 임 목사 : 김 광욱

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