목감기 목이 목감기 목이 많이 아프고 가래로 고생 할때 먹으면 좋은 식품들 입니다. 오미자차 끓이기많이 아프고 가래로 고생 할때 먹으면 좋은 식품들 입니다. 오미자차 끓이기
잦은 기침에 효과적인 연근
한방에서 폐는 가스를 교환 (산소를 들이마시고 탄소를 내보내는 기능 ) 하는 기관 및 조직을 총칭 한다. 폐가 약한 사람은 대부분 감기에 걸리면 코나 목 점막이 약해지고 기침이나 가래로 고생을 많이 한다. 이런 체질은 흰색 식품을 먹으면 좋다고 알려져 있다.
그중에서도 기관지 염증 치료에 탁월한 효과를 볼 수 있는 식품이 연근이다. 연근 즙을 마시면 체약을 증가시켜 입이 마르지 않으며 위장 기관의 건강을 되찾을 수 있다. 기침이 멈추지 않을 때나 목이 많이 아플때 연근즙이 많은 도움을 준다. 특히 가래가 지속 될때 방금짠 연근즙 한잔을 마시면 바로 효과를 볼 수 있으니 가정 상비약 역할을 제대로 한다.
연근 즙 만들기
● 연근 300g 을 물로 잘 씻어 껍질을 벗긴 다음 강판에 간다.
●간 연근을 거즈 등을 이용해 즙을 낸다.
● 독특한 향이나 맛 때문에 마시기 힘든 사람은 꿀을 넣어서 마신다.
※ 제가 먹어보니깐 그냥 먹기에는 영 맛이 없어요 꿀을 넣어서 마시는 걸 추천 합니다.
뽕나무 :백일해기침, 기침감기, 천식에 뛰어난 효과를 볼수 있는 새순, 잎, 뿌리를 다 사용할 수 있다.
뽕나무 잎차 만들기
● 뽕잎 말린 것을 잘게 부순 다음 프라이팬에 색깔이 나도록 익힌다.
● 익힌 뽕잎은 녹차와 함께 타 마시거나 뽕잎만 우려내서 마셔도 좋다.
뽕나무 새순 잎차
● 새순 줄기를 (직경 1~2cm 정도 ) 를 앏게 어슷 썰기 한 다음 햇볕에 말린다.
● 말린 뽕잎 새순을 조금 탈 정도로 볶아서 차로 우려내 마신다. 10g 정도를 하루에 한 번씩 마신다.
뽕잎 분말 먹는 방법 : 물이나 우유, 또는 두유에 타먹거나 셀러드에 뿌려도 되고 칼국수할때 밀가루와 같이 넣어 온가족이 먹을 수 있어좋다.
뿌리 껍질이란 외피를 한 벗겨 내고 그 속에 있는 흰색 껍질 ( 한방에서는 '상백피' 라고 한다) 을 햇볕에 말린 것을 말한다. 한번 시작하면 멈추지 않는 기침에 탁월한 효능이 있다.
얼굴이 빨개질 정도로 기침이 멈추지 않고 심할 경우에는 뽕나무 뿌리껍질 10g 을 따뜻한 물에 푹우려낸 물을 마시거나 도라지 뿌리와 거지덩굴의 뿌리를 각각 3g 씩 뽕나무 뿌리 껍질과 함께 우려내서 하루 한번 마시면 효과적이다.
뽕나무 뿌리 끓이는 방법
▶ 뽕나무 뿌리 10~20g을 흐르는 물에 씻어 물 1L에 뽕나무 뿌리를 넣고 끓인다.
▶물이 끓기 시작 하면 약한 불로 줄이고 물의 양이 1/2 정도 될때까지 줄인다.
▶하루에 3~4 잔 섭취한다.
호두
호두에는 식물성 지방이 60% 정도 들어 있으며 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인 함량도 풍부하다. 목이 아플때 먹으면 통증이 줄어든다.
집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는기침에 좋은 차
레몬차
비타민 C가 풍부한 차로 특유의 신맛이 갈증을 없애주고 기순환을 도와 오래된 기침에 효과를 발휘한다.
▶ 레몬을 앏게 썰어 꿀과 설탕에 재워 두었다가 따뜻한 물에 타서 마시면 된다.
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도라지차
길경 (도라지) 은 당분과 섬유질 , 칼슘 , 철분이 많은 우수한 알칼리성 식품으로 기침 감기에 특효가 있다.
▶ 말린 도라지 30g 에 감초 10g 과 물 3컵을 넣고 끓여 마신다. 기호에 따라 꿀을 첨가해 먹어도 좋다.
▶ 도라지를 쌀뜬물에 담가 두었다가 적당한 크기로 잘라 볶아 먹어도 되고 기침이 심해 목이 붓고 쉬었을 때는 달여서 그물을 마시거나 입안을 헹구면 효과를 볼 수 있다.
아홉번 찌고 말리는 과정을 거치는 구증구포 제조 방식으로 만들고 벌꿀과, 모과, 배를 같이 넣은 흑도라지청
모과차
모과는 통증과 염증을 다스리는 효과가 있어서 편도선이 부어서 생긴 목통증을 치료하는데 좋다. 천식이나 기관지염, 기침, 가래 등으로 인해 건조해진 목을 부드럽게 하는 효과가 있다.
▶단 , 장에서 수분을 끌어당기고 소변을 농축하는 성질이 있으므로 변비가 있거나 신장이 약한 사람은 먹지 않는 것이 좋다.
▶ 말린 모과를 끓여서 꿀을 첨가하여 마시거나 모과청 1스푼을 뜨거운 물에 타서 마시면 된다.
박하차
기관지염에 좋은 차로 코 막힘을 개선하고 비강 내 염증을 개선해주며 목이 쉬거나 기관지가 약한 사람에게 매우 좋다.박하 한줌을 물에 달여서 하루 3~4회 정도 마시면 효과를 볼수있다. 박하는 향을 즐기는 차이므로 박하의 양은 기호에 따라 가감 하면 된다.
오미자차
감기의 특효약으로 불리는 차로 기관지에 특히 좋다. 면역력 증강에 도움을 주고 천식과 기침에도 효과가 좋다.
오미자차 끓이기
오미자는 따뜻한 물에 끓이면 신맛과 쌉쌀한 맛이 난다. 오미자를 30g에 물 1.5lL 를 넣고 은근한 물에 30분 이상 끓이면 새콤 쌉쌀한 오미자차가 된다. 이것을 하루3회 정도 마시면 오래 지속된 기침에 효과를 볼 수 있다.
오미자는 문경이 유명하다. 오미자가 자랄때 물이 많고 일교차가 커야 향과 당도가 높아지는데 문경이 강수량이 많으며 일교차가 높기때문이다.
무차 만들기
무는 항균작용을 하는데 여기에 꿀을 첨가하면 꿀의 살균 작용까지 더해져 감기에 더 큰 효과를 볼 수 있다.
무 를 껍질째 1cm 두께로 앏게 썰어 그릇에 담아 무 가 잠길정도로 꿀을 붓고 밀봉하여 그늘진 곳에 2~3일간 두면된다. 이렇게 하면 무꿀청이 만들어 지는데 이것을 따뜻한 물에 타서 마시면 감기에 효과를 볼 수 있다.
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출처 : 먹으면 약 이되는 음식, 한방 약차 책
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