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감기에좋은음식

기침에 좋은 연근, 오래된 기침에 좋은 차 종류

잦은 기침에 효과가 좋은 것은 연근이다. 한방에서 폐는 가스를 교환 ( 산소를 들이마시고 탄소를 내보내는 기능) 하는 기관 및 조직을 말한다.

폐가 약한 사람은 대부분 감기에 걸리기 쉽고 코나 목 점막이 약하여 기침이나 가래로 고 생하는 경우가 많이 있다. 여기에는 흰색 식품이 기관지 염증 치료에 좋은 효과를 낸다고 한다.

흰색 식품중에 가장 손꼽는 것이 연근이다. 연근 즙을 마시면 체액을 증가시켜 입이 마르지 않으며 위장 기관의 건강을 되찾을 수 있다고 한다.

연근 즙은 기침이 멈추지 않을 때나 목이 많이 아플 때 자주 마시면 많은 도움을 받을 수 있다. 특히 가래가 지속될 때 방금 짠 연근즙 한잔이면 효과를 볼 수 있다.

연근즙 만들기

▶ 연근 300g 을 물로 잘 씻어 껍질을 벗긴 다음 강판에 갈고 거즈 등을 이용해 짜서 즙을 낸다.

▶ 연근의 독특한 향이 나 맛이 나기때문에 마시기 힘든 사람은 꿀을 넣어서 마신다.

백일해 기침감기 와 천식에 뛰어난 뽕나무

뿌리껍질이란 외피를 한번 벗겨내고 그 속에 있는 흰색 껍질 ( 한방에는 '상백피'라고 한다)을 햇볕에 말린 것을 말한다. 

뽕나무뿌리는 한번 시작하면 멈추지 않는 기침에 탁월한 효과가 있다.

뽕나무 뿌리껍질 10g을 따뜻한 물에 푹 우려내서 물을 마신다. 얼굴이 빨개질 정도로 기침이 멈추지 않고 심할 경우에는 도라지와 거지 덩굴의 뿌리를 각각 3g씩과  뽕나무 뿌리껍질을 함께 우려 내서 하루 한번씩 마시면 효과를 볼 수 있다.

뽕잎 차 만들기 

▶ 뽕잎 말린것을 잘게 부순 다음 프라이팬에 색깔이 나도록 볶는다.

▶ 볶은 뽕잎은 녹차와 함께 타 마시거나 뽕잎만 우려내서 마셔도 좋다.

뽕잎 새순으로 잎차 만들기

▶ 뽕나무 새순 줄기 ( 직경 1~2cm 정도)를 얇게 썰어 햇볕에 말린다.

▶ 말린 뽕잎 새순을 조금 탈정도로 볶아서  차로 우려내 마신다. 10g 정도를 하루에 한 번씩 마신다.

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뽕나무 

레몬차

비타민 C가 풍부한 차로 레몬의 신맛이 갈증을 없애주고 기순환을 도와 오래된 기침에 효과를 발휘한다. 레몬을 얇게 썰어 꿀과 설탕에 재워 두었다가 따뜻한 물에 타서 마시면 된다.

도라지차

도라지는 당분과 섬유질, 칼슘과 철분이 많이 들어있는 우수한 알칼리성 식품 으로 기침감기에 특효가 있다. 

말린 도라지 30g에 감초 10g 과 물 3컵을 넣고 끓여 마신다. 기호에 따라 꿀을 첨가해도 좋다.

도라지를 쌀뜬물에 담가 두었다가 적당한 크기로 잘라 볶아 먹어도 좋다. 기침이 심하여 목이 붓고 쉬었을 때는 도라지를 달여 거 물을 마시거나 입안을 헹구면 도움이 된다.

모과차

모과는 통증과 염증을 다스리는 효과가 있어 편도선이 부어서 생긴 목 통증을 치료 하는데 좋다. 천식이나 기관지염, 기침, 가랴 등으로 인해 건조해진 목을 부드럽게 하는 효과도 있다.

주의할 점은 장에서 수분을 끌어당기고 소변을 농축하는 성질이 있으므로 변비가 있거나 신장이 약한 사람은 먹지 않는 것이 좋다.

말린 모과를 끓여서 꿀을 첨가하여 마시거나 모과청 1스푼을 뜨거운 물에 타서 마시면 된다.

박하차

기관지염에 좋은 차로 코 막힘을 개선하고 비강 내 염증을 개선해 주며 목이 쉬거나 기관지가 약한 사람에게 매우 좋다.

박하 한줌을 물에 달여서 하루 3~4회 정도 마시면 된다. 향을 즐기는 차이므로 박하의 양은 기호에 따라 가감하도록 한다.

오미자차

감기의 특효약으로 불리는 차로 기관지에 특히 좋다. 면역력 증강에 도움을 줄 뿐만 아니라 천식과 기침에도 효과가 좋다.

오미자 30g에 물 4컵을 붓고 30분 이상 달이면 빨간색이 우러나오는데 이것을 하루에 3회 정도 마시면 오래 지속된 기침에 효과를 볼

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오미자


 

무는 항균작용을 하는데 여기에 꿀을 첨가하면 꿀의 살균작용까지 더해져 감기에 더 큰 효과를 발휘한다. 무를 껍질째 1cm 두께로 얇게 썰어 그릇에 담아 무가 잠길 정도로 꿀을 붓고 밀봉하여 그늘진 곳에 2~3 일정도 두면 된다.

이렇게 하면 무꿀청이 만들어지는데 이것을 따뜻한 물에 타서 마시면 감기에 효과를 볼 수 있다.

호두

호두에는 식물성 지방이 60% 정도 들어 있으며 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인 함량도 풍부하다 목이 아플 때 먹으면 통증이 줄어든다.

 

출처 :먹으면 약이되는 음식 , 한방 약차 책

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